Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасадВентилируемые фасады являются декоративными панелями, которые монтируются, как правило, на алюминиевые или стальные конструкции, закрепленные на поверхности здания. Конструкция данного фасада такова, что может быть создано специальное воздушное пространство между поверхностью и панелью, которое позволяет уменьшить возможные тепловые потери. В некоторых случаях это пространство даже заполняют теплоизолирующими материалом. Данный вид фасада позволяет использовать гораздо меньше строительных материалов. Также существенным образом облегчается внешняя отделка фасада.

Подобные конструкции применялись и раньше, потому что общие принципы обустройства таких вентилируемых фасадов стандартны. Используются подобные вентилируемые фасады для отделки административных, общественных зданий, промышленных сооружений. К тому же вентилируемые фасады позволяют весьма просто осуществить в жизни сложные архитекторские идеи, сложные формы, цвета и фактуры. Из-за их круглогодично использования, во время ремонт фасада такая технология подходит самым лучшим образом.

Конструкция вентилируемых фасадов представляет непосредственно сам облицовочный материал и подконструкцию. Подоблицовочная конструкция создает между стеной и облицовочным материалом промежуток. Однако даже если в этот промежуток устанавливается теплоизоляция, все равно оставляется воздушная прослойка в любом случае. Но теперь она не будет между облицовкой и утеплителем.

Во время монтажа вентилируемых фасадов материалы с наибольшим сопротивлением водяному пару и с наибольшей теплопроводностью должны размещаться обязательно внутри. В любом случае чаще всего конструкция вентилируемого фасада будет такова. Сначала идет кирпичная или бетонная стена, затем идет утепляющий материал, после него прослойка воздуха и в конце декоративная облицовка, которая также может выполнять защитные функции.

Вентилируемая воздушная прослойка позволяет постоянно убирать влагу с внешней стены здания и минералватного утеплителя. Вентиляция в этом пространстве возникает из-за своеобразных перепадов давления. Также за счет облицовочного материала температура воздушной прослойки становится немного больше, чем температура окружающей среды и позволяет дополнительно утеплять здание. Во время проектирования необходимо обязательно обращать внимание на обеспечение беспрепятственной циркуляции воздуха в воздушной прослойке.

Кроме этого теплоизоляционный материал позволяет защищать родной фасад от оттаиваний и переменных замерзаний. Точка росы при этом сдвигается в теплоизоляцию. Кирпич может сохранить тепло в несколько раз лучше и при этом его можно утеплить снаружи. Как мы уже упоминали, вентилируемые фасады обладают весьма хорошей звукоизоляцией в широком диапазоне частот.

Навесная подоблицовочная система дает возможность облицовывать фасады плитами из натурального камня. Если вы используете утеплитель в вентилируемых фасадах, то даете возможность сохранить зданию тепло в несколько раз лучше. Летом же наоборот здания с вентилируемыми фасадами нагреваются гораздо меньше.

Кроме того такие фасады являются последним вариантом борьбы с шумом в крупных городах, так как в этом случае звук не проходит не только через окна и двери, но и через стены. Таким образом, звукоизоляция повышается практически в несколько раз.

Но и, пожалуй, главный вопрос – эстетические особенности фасада. И тут все просто отлично, так как без лишних затрат вы может добиться прекрасного внешнего вида вашего здания. К тому же используя вентилируемые фасады, вам не нужны будут дополнительные подготовительные работы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий