Бытовую технику – в массы

бытовая техникаВ столичных торговых центрах, преимущественно вновь открывающихся, реализаторы электроники и быттехники получают все более значительную долю торговых площадей. Суммарная их доля превысила 70 000 кв. м. При этом аренда площадок под данную товарную группу дело весьма нелегкое, в первую очередь из-за особых стандартов и специфических требований, которые ритейлеры предъявляют к помещениям. Все трудности компенсируются стабильным спросом москвичей на бытовую технику.
По данным аналитиков рынок контролируют четыре основных сети.

Это «Техносила» (около $ 1 млрд. оборота, или до 8% рынка). Сеть представлена 121 магазином в России, из них пятая часть это Москва и Московская область.

На втором месте сеть «М. Видео» - до 15% рынка, или более полутора миллиардов оборота.
Несомненным лидером является сеть «Эльдорадо», логотип которой используют более тысячи магазинов электроники в России и Украине. Общий оборот составил $ 4,4 млрд., то есть до 30% всего рынка.

Имея 61 магазин по стране, из них 18 – московских, четверку лидеров замыкает сеть «Мир», контролирующая около 6% рынка.

Проблемы с вводом в эксплуатацию новых современных торговых центров создает постоянный дефицит торговых площадей. Вакантные площади практически отсутствуют. До 80% площадей разбираются арендаторами еще в процессе строительства. Однако сети с раскрученными, узнаваемыми торговыми брендами, могущие быть якорными арендаторами весьма предпочтительны для владельцев торговых центров. Такой потенциальный якорь может предъявлять свои требования и условия, которые учитываются владельцами еще на этапах проектирования и строительства объектов. Основные требования арендаторов относятся к коммуникациям, самому зданию и площадям. Торговый центр обязательно должен располагаться вблизи жилого массива и основных транспортных магистралей, в районе транспортного узла, с удобным подъездом общественного и личного транспорта.

Для якорных арендаторов весьма важна этажность, высота потолков, конфигурация помещений, обеспеченность грузовыми лифтами, эскалаторами, удобные зоны разгрузки, склады с примыканием к торговому залу и так далее. Поскольку продаваемый товар преимущественно крупногабаритный, обязательно наличие достаточного запаса парковочных площадок, недостаток которых резко снижает посещаемость.

Требования к внутреннему обустройству также высоки. Необходима мощная электросеть для подключения большого количества электротехники, наличие развитой телефонной сети, линии интернета, бесперебойность функционирования канализации и водоснабжения. Обязательно наличие систем сигнализации, пожаротушения, вентиляции, кондиционирования.

Весьма важной проблемой остается вопрос сочетания арендаторов одного торгового центра. Товары должны сочетаться и дополнять друг друга, в то же время нужно избежать конкуренции между якорными арендаторами. К бытовой технике идеально подходят соседи реализующие мебель. Весьма желательно близость продуктового супермаркета, желательными соседями будут заведения быстрого питания, секции спортивных товаров. Очевидно, не лишним будет соседство с торговыми секциями по продаже стройматериалов и предметов интерьера.

Не менее важна и ценовая совместимость. Бытовой дискаунтер, соседствующий с элитным бельевым бутиком, далеко не идеальный вариант. Хотя эксперты не отрицают, что однотипные операторы, ориентирующиеся на различные ценовые категории, могут успешно соседствовать.
Наиболее нежелательными будут однопрофильные соседи более мелкого масштаба, способные оттянуть достаточно значительную долю потенциальных покупателей.

В планах практически всех работающих сетей по продаже электроники и быттехники – дальнейшее расширение торговых площадей. Причем развитие идет по двум направлениям. Это и открытие новых магазинов и гипермаркетов. Это и модернизация уже имеющихся площадей, попытки сделать их более современными, удобными, более привлекательными для покупателя.







Статьи по теме:

Оставить комментарий