Бытовой трубопровод и его прокладка

Бытовой трубопровод и его прокладкаНа данный момент трубопроводы тепловых сетей могут быть проложены как на земле, так и в земле и над самой землей. Однако абсолютно при любом способе монтажа стоит обеспечить самую большую надежность работы системы теплоснабжения, притом при наименьших капитальных и эксплуатационных затратах.

Сегодня капитальные затраты определяются прежде всего стоимостью строительно-монтажных работ, а также стоимостью затрат на материалы для трубопровода. К эксплуатационным затратам относят содержание и обслуживание этих трубопроводов. Каждый из этих видов затрат в совокупности может вылиться в действительно большую сумму. Именно поэтому трубопровод является весьма важнейшей частью не только в доме, но и в офисе и в любом другом промышленном помещении.

Основными видами трубопроводов сегодня являются либо надземные, либо подземные. Причем подземная прокладка трубопроводов наиболее распространенна, так как она наиболее простая и более выгодная во многих случаях. Но подземная прокладка может проходить также непосредственно в самой земле и также в специальных каналах. Надземные трубопроводы применяются в основном там, где тяжело провести трубопроводы под землей – на пересеченной местности, в оврагах, реках.

Способ монтажа трубопровода зависит от очень большого количества условий – в число таких условий входит и назначения трубопровода и эстетические требований и сложность пересечения с местными коммуникациями. В некоторых случаях нужно использовать латунные фитинги viega, а в некоторых возможно использовать специальные заглушки. Выбор каждого из этих элементов должен проводиться на основании технико-экономических расчетов. Конечно, на прокладку подземной теплотрассы требуются минимальные расчеты. Однако во влажных грунтах потери тепловой энергии приводят к существенным дополнительным затратам.

Для обеспечения механической защиты труб под землей устраивают специальные каналы, в которых и прокладывается трубопровод. Такой подход, конечно, увеличивает изначальную стоимость теплотрассы, но позже она гораздо быстрее окупается в процессе эксплуатация за счет повышения обыкновенной надежности.

Чтобы защитить трубопровод от внешних воздействий и обеспечить свободное тепловое удлинение труб используют вышеозначенные каналы. Чтобы обеспечить отток воды такие теплопроводы всегда устраиваются с уклоном. Стенки канала не обязательно должны быть слишком толстыми – все в зависимости от диаметра самого трубопровода.

Но иногда делают и безканальную прокладку. В этом случае защита трубопроводов от механических воздействий выполняется усиленной тепловой оболочкой. Основным достоинством такой прокладки является сравнительно небольшая стоимость, да и таким образом уменьшается объем земляных работ. Однако у такой прокладки имеются недостатки – это, прежде всего усложнение ремонтных работ и затруднение перемещения трубопроводов.

При бесканальной прокладке трубопроводов подвижные опоры не применяются, а трубы с теплоизоляцией укладываются непосредственно на песчаную подушку, которая находится на предварительно выровненном дне траншеи. Такая песчаная подушка имеет самые лучшие упругие свойства и при этом толщина дна на песке должна быть не менее 100-150 мм.
Компенсация тепловых перемещений при бесканальной прокладке обеспечивается, как правило, при помощи специальных сальниковых или гнутых компенсаторов, которые устанавливаются на специальных нишах или камерах. В любом случае прокладка трубопровода дело достаточно серьезное и ответственное и должна проводиться с использованием всех технологических средств.







Статьи по теме:

Оставить комментарий