Бытовая электрическая фурнитура и осветительные приборы. Часть 1

Бытовая электрическая фурнитура и осветительные приборыНи для кого не секрет, что электричество способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Но сегодняшняя жизнь не представима без новейших технологий. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности в использовании бытовой электрофурнитуры, и уметь при этом экономить электричество.

В первую очередь при ремонте, человека интересует внешний вид его будущего жилья, количество комнат и их расположение. Сейчас стало очень актуальным обращаться за советом к дизайнерам – они прекрасно справляются с задачей внутренней отделки комнаты и с ее цветовым решением.

В основном, еще на стадии проектирования определяются с параметрами и схемами монтажа главных систем, таких как: отопление, подача газа, воды, система канализации. Зачастую система электропроводки рассчитывается в соответствии с потребляемой мощностью внешнего подключения к энергосети и указанием места щита с прибором учета. Таким деталям, как расположение электрических и осветительных приборов, а также их потреблению электроэнергии, уделяют не достаточно внимания. А последствия этого возникают, когда приходится строить новые стены и прокладывать некрасивые короба поверх отделки стен.

По требованиям современного дизайна все электрокоммуникации и инженерные сети должны быть спрятаны под строительными конструкциями. В соответствии с этим все трубы, как для подачи воды, так и для канализации прокладываются внутри стен, а отапливающие трубы проводят под верхним покрытием пола.

Это же касается и системы электрической проводки. Для этого необходимо правильно определить сечение электрических кабелей и мощность отсеков электрических элементов.

Важный момент: во избежание в будущем проводки шнуров поверх отделки стен и установки навесных распределительных щитков, система электроснабжения должна быть установлена с учетом возможного дополнительного усиления потребления электроэнергии. Лучше на момент разработки электроэнергии потратиться на резервирование, это избавит вас от возможных неприятностей в будущем.

Конечно, и сейчас существуют накладные розетки, выключатели, навесные, громоздкие распределительные щитки. Но используют их в основном там, где дизайнерские красота и удобство оправдываются простотой установки – гараж, подвальное помещение, сараи, деревянные постройки.

Система освещения

Перед тем, как начать прокладывать электрический кабель в доме, следует определиться с необходимостью количества света в каждой комнате, наличием осветительных приборов. Предпочитаете ли вы яркое заполняющее комнату освещение, или больше склоняетесь к мягкому точечному свету нескольких светильников, возможно, вы хотите оставить возможность иметь и то и другое освещение – от этого зависит разводка сети, количество и место розеток выключателей. В Европе, к примеру, в целях экономии электроэнергии, даже если большие люстры имеются в помещении, включают их только по большим праздникам. А в остальные, будние дни, пользуются такими осветительными приборами, как настольные лампы, торшеры, настенные светильники, люминесцентные лампы над кухонным столом и другими современными точечными источниками света. Такое освещение не перенасыщает комнату светом, но является достаточным для конкретных целей – это и физиологически удобно, и экономически рационально.

Дизайн люстр и светильников обязательно должен соответствовать общему интерьеру отдельно взятой комнаты или всего дома в целом. Например, антикварная люстра в стиле кантри будет совершенно неуместно выглядеть в комнате обставленной мебелью в стиле хай-тек. Люстра в данном случае должна быть ультра - современной, ни чем не напоминающей старину.

Поэтому обратиться за советом к специалистам в световом решении помещения будет самым адекватным решением. Дизайнер спроектирует освещение комнаты, а электрик его надежно выполнит.

Полезным будет знать о существовании понятия цветовой температуры света, которая измеряется в Кельвинах. Коротко говоря, это цветовая температура, которая создается спектральным содержанием света лампы. Например, естественное солнечное освещение имеет показатель примерно 5400 К, галогенные лампы – 3500 К, в то время как лампы накаливания имеют еще меньший показатель. Вследствие чего, окулисты (врачи) считают не допустимым смешивать в одной комнате различные цветовые температуры – то есть разные осветительные приборы – это негативно сказывается на зрении человека.

Самые популярные сегодня лампы энергосберегающие, которые содержат ртутные пары в колбе. Поэтому, по завершению использования такой лампы, ее ни в коем случае нельзя разбивать.

При прокладке электрической проводки, кабель для освещения проводится под потолком на расстоянии 15- 20 см. Провода для розеток прокладываются в 300 мм от пола, а выключатели монтируют на уровне 150 см от пола.

В случае если вы самостоятельно обеспечиваете помещение электропроводкой, имейте в виду что автоматическая защита и выключатели должны соответствовать количеству потребляемой электроэнергии светильников. В следующей части статьи мы расскажем о бытовой электрической фурнитуре.







Статьи по теме:

Оставить комментарий