Бытовая электрическая фурнитура и осветительные приборы. Часть 2

Бытовая электрическая фурнитура и осветительные приборы. Часть 2В первой части статьи мы говорили о том, как обезопасить человека в условиях пользования бытовыми приборами и о экономии электричества. Сейчас поговорим об электрической фурнитуре, способствующей созданию комфорта в использовании электричества.

В советское время у людей не было возможности выбора бытовых изысков. Это касалось и выключателей электричества. Щелчок выключателя того времени в ночное время будил не только собственных, но и соседских жителей. Похвастать перед цивилизованным миром мы могли только безграничным количеством балерин.

На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор электрической фурнитуры. Конкурируя между собой, ведущие компании стараются разрабатывать все более оригинальные, разнообразные по цвету и форме фурнитуры.

Наибольшей популярностью пользуются клавишные выключатели, содержащие одну или несколько клавиш, в основном белого цвета, иногда с подсветкой. Существую и «крестообразные» выключатели, которые позволяют включить свет на одном этаже, а выключить его на другом. Такой фурнитурой пользовались раньше на военных кораблях. Принцип работы у них был тот же, что и в современных, отличались они только по конструкции.

Существуют также выключатели со встроенными реле, которые автоматически выключают свет в помещении через определенное время. Это очень удобно – можно не беспокоиться о том, что покинув помещение, вы забыли выключить свет в коридоре.

Выключатели со встроенными фотореле и с датчиками инфракрасных лучей реагируют зависимости от присутствия или отсутствия человека в помещении. Но функционирую они только в темноте, поэтому днем нельзя на них положиться.

Сейчас рынок предлагает большое разнообразие выбора электрической фурнитуры. Есть такие выключатели, которые реагируют на хлопок в ладоши, прикосновение руки, голос и так далее. Совершенствование в разработке фурнитуры не останавливается на достигнутом.

Выключатели также различаются по технике исполнения и безопасности. Для этого при выборе фурнитуры нужно обращать внимание на маркировку изделия и его характеристику. Это поможет избежать ошибки установить комнатный выключатель в помещение повышенной влажности (например, в ванную комнату). Не по месту назначения установленный выключатель быстро выйдет из строя, кроме того может даже стать причиной пожара.

Современные розетки

Основное назначение розеток это – подача электроэнергии от сети к электрическим приборам. Надежность и безопасный контакт – самые главные требования к данной фурнитуре. Но сегодня к розеткам добавилась еще одна важная функция – обеспечение заземления электрических приборов. Для чего у данной фурнитуры присутствует дополнительный контакт, который соединяют с заземляющим проводом. При этом на электроприборы снабжают проводом с штепселем заземления. Данная система обеспечивает безопасность в случае попадания фазного напряжения на корпус прибора.

Имейте в виду, что розетки тоже рассчитаны на конкретную мощность тока, в основном она составляет десять ампер. То есть подключать к такой розетке прибор можно только не превышающий мощности 2 кВт. В противном случае розетка будет нагреваться и может возникнуть пожар. Короткого замыкания при этом не возникает, поэтому автоматы в данном случае не срабатывают. С учетом электрической нагрузки каждого отдельно взятого помещения определяется количество розеток во всем доме.

Предлагаются на рынке розетки с крышками, которые защищают от попадания пыли и влаги в токопроводящие элементы. Также данная фурнитура более безопасна в применении в семьях с маленькими детьми.

Также защитить детей поможет недавно разработанные розетки с автоматическим отключением дифференциального тока, именуемые как – УЗО (устройство защитного отключения). Его функция заключается в моментальном определении утечки тока в случае контакта человека с элементами, проводящими ток. УЗО буквально мгновенно отключает сеть, обеспечивая безопасность человека.

Стоимость электрозащиты

Из выше описанного следует:

Не удивительно, что цена на современную электрическую фурнитуру не перестает расти. Таким образом, цена автоматического выключателя со встроенным тепловым реле колеблется от 3 до 5 долларов, а примерная стоимость выключателя УЗО - 15-35 долларов. Но на здоровье ведь не экономят!

И напоследок - не забывайте, что рынки переполнены фальсифицированной продукцией, которые не соответствуют стандартам. Такие подделки могут серьезно угрожать человеческому здоровью, поэтому отнеситесь к выбору с должным вниманием.







Статьи по теме:

Оставить комментарий