Бытовая техника: кондиционеры

Кондиционеры представляют собой особое техническое оборудование, которое нуждается в сервисе и обязательном уходе. Если бытовая техника качественная, то она может работать много лет. Но, если не ухаживать надлежаще за кондиционером, то первую серьезную поломку стоит ожидать через 2-3 года.

Как правильно организовать уход за кондиционером? Необходимо еще в самом начале грамотно подобрать место для того, чтобы установить кондиционер. Для бытовой техники следует правильно отрегулировать режимы работы. Воздух, который был охлажден, должен распространяться по всему помещению. Но нежелательно длительное попадание воздуха в то место, где находится человек. Нужные режимы лучше всего настраивать вручную, дабы каждый в офисе чувствовал себя комфортно.

Пожалуй, главная причина выхода кондиционера из строя – это загрязнение фильтров в блоке. Поэтому, очень важно промывать, чистить фильтры. Сами фильтры очень необходимы. Они задерживают пыль, исполняя роль пылесборников. Чистка должна проходить не реже, чем раз на три месяца. Если же помещение покрыто ковролином, тогда такая процедура должна происходить намного чаще.

Что может случиться, если не выполнять чистку фильтров? Охлаждение воздуха будет происходить намного хуже, поскольку обдувание радиатора уменьшится. У некоторых моделей кондиционеров есть на панели специальные индикаторы. Он указывает на уровень загрязнений. Следует один-два раза за год вызывать специалиста, чтобы провести профессиональную чистку кондиционера. Если же кондиционер долгое время не чистили, то не обойтись без сильных специальных растворов. С их помощью очищают теплообменник с внутренней частью поверхности аппарата.

Вторым важным моментом будет то, как дозаправлять оборудование фреоном. Фреон – это теплоноситель или хладоген. Кондиционер не будет работать без фреона. Если будет утечка фреона, то кондиционер перестанет правильно функционировать. Данная неисправность может присутствовать по одной распространенной причине – некачественно выполненный монтаж сплит-системы. Специалисты рекомендуют после сборки контура выполнять его вакуумирование, дабы удалять влагу, воздух, что присутствует в контуре. Дозаправка фреона должна происходить через каждые 1,5-2 года.

Дабы быстро обнаружить место утечки фреона, не обязательно задействовать специальное оборудование. В число первых признаков уменьшения фреона входит образование инея, льда на поверхности штуцерных соединений в наружном блоке. Помимо всего, будет слабое охлаждение воздуха в офисе. Когда будут присутствовать такие симптомы, то нужно выключить кондиционер, обратиться в сервисную службу к специалистам, которые смогут устранить неисправность.

Как правильно ухаживать за кондиционером зимой? Такую бытовую технику, как кондиционер, можно включать зимой, когда работает большое количество тепловыделяющего оборудования, например, сервисные блоки, компьютеры. Кондиционер может легко использоваться для обогрева. Если использовать технику для обогрева, то ее производительность падает в несколько раз. Когда кондиционер не адаптирован для работы зимой, то снижается компрессорный рабочий ресурс. При работе кондиционера в режиме охлаждения, конденсат, который образуется в середине внутреннего блока, не будет течь по дренажной трубе наружу, поскольку образовывается ледяная пробка. В итоге вода может выливаться наружу. В зимнее время следует устанавливать дополнительное оборудование.







Статьи по теме:

Оставить комментарий