Бутово-ленточный фундамент и его устройство

Бутово-ленточный фундамент и его устройствоБутовый фундамент – строительная конструкция, заслуженно сопровождающаяся массой комплиментов, поскольку имеет характеристики прочности, долговечности, удивительной презентабельности. Однако он же является и дорогостоящей конструкцией, что уже является некоторым препятствием для повсеместного применения.

Создается такой фундамент на основе бутового камня с применением специальных технологий. Бут – не просто камень, а скол горного массива. Он может быть получен естественным способом (найденным возле скал), а также искусственным (путем промышленного дробления в каменоломнях).

Бутовый камень – что это такое?

Следует учитывать, что для строительства не подходит каждый обнаруженный бутовый камень. Очень важно, чтобы он имел хотя бы две стороны, параллельные друг другу. В противном случае, осуществлять кладку не очень легко, поэтому строители отвергают такой материал.

Существуют и ограничения по размерам, в строительстве применяют бутовый камень от 20 до 50см.

Бутовый фундамент — плюсы и минусы конструкции

Бутовый фундамент состоит на 90% именно из бутового камня, поэтому именно его характеристики влияют на преимущество и недостатки готового фундамента.

Вследствие этого можно перечислить преимущества такого фундамента:

  • невероятная прочность, способная выдержать любое сооружение;
  • отличная влагостойкость, поскольку в природе бутовый камень уже успешно противостоит повышенной влажности, благодаря такой характеристике бутовый фундамент идеально подходит для местности, в которой наблюдается повышенная влажность;
  • высокая презентабельность, что позволяет отказаться полностью от лицевой отделки.

К сожалению, такой фундамент имеет и недостатки:

  • слишком высокая стоимость и на сам бутовый камень, и на услуги каменщика;
  • строительство занимает чрезмерно много времени.

Как сделать основание под дом своими руками

Несмотря на сложности, которые сопровождают процесс, связанный с выкладкой фундамента, можно немного сэкономить финансовых средств и осуществить кладку своими руками. Чтобы бутовый фундамент сопровождался высоким качеством, следует новичку тщательно ознакомиться с технологией обустройства фундамента, которая предусматривает несколько этапов.

Этап земляных работ – котлован, как основа фундамента

Земляные работы – это первое, с чего начинается любое строительство, кроме возведения домов, обустроенных на сваях. Чтобы заложить основательный фундамент, на участке, на котором предполагают возведение дома, роют большой котлован. Его глубина зависит от применяемого материала. В частности, если используется бутовый камень, то глубина котлована должна доходить до уровня промерзания грунта с добавлением тридцатисантиметрового слоя для песчаной подушки. Ширина котлована должны превышать немного ширину ростверка фундамента.

Котлован роется вдоль предварительно нанесенной разметки. Грунт выкладывают на расстоянии 10 м, поскольку на последующих этапах он может еще пригодится.

После завершения рытья котлована, на его дна засыпается песок, выступающий в качестве своеобразной подушки, которая позволит выровнять поверхность, на которую будут выкладывать бутовый камень, а также впоследствии песок будет успешно выполнять функции дренажа.

Этап обустройства внутренней кладки

В котлован укладываются на бетонную подложку самые крупные бутовые камни, подбирая такие, которые будут иметь максимально параллельные грани. После успешной выкладки первого слоя конструкцию заливают цементным раствором, а затем выкладывают повторный слой.

При выкладке второго слоя очень важно учитывать перевязку кладки, когда камень укладывается не на один нижний камень, а на несколько сразу. На этом этапе как раз и идет потеря времени, поскольку приходится подыскивать нужный камень, перебирая практически весь имеющейся запас.

Точно также осуществляется выкладка третьего и четвертого слоя. Важно учитывать, что первый и третий слой выкладываются вдоль траншеи, а второй и четвертый – поперек. Если существует необходимость, то продолжают выкладку следующих слоев.

Пустоты между бутовыми камнями засыпают щебнем, а затем заливают раствором из цемента и песка в соотношении 1:3.

Строительство ростверка — внешняя кладка

Бутовый ростверк должен выступать над уровнем поверхности на 50-60см, соответственно, необходимо выложить около 2-3 слоев бутового камня.

Поскольку это видимая часть фундамента, стараются подобрать камни, сопровождающиеся идеальной формой, благодаря чему формируется идеальная кладка, совмещающая функции цоколя здания. В завершении осуществляют монтаж армирующего пояса, а затем уже возводят стены.







Статьи по теме:

Оставить комментарий