Буронабивные свайные фундаменты

Как правильно закладывать буронабивные свайные фундаментыФундамент — важная и самая первая часть будущего дома. Существует несколько технологий закладывания фундамента, наиболее популярной из них становится буронабивной свайный фундамент. Это связано с тем, что он обладает такими характеристиками, как универсальность и невысокая стоимость.

По сравнению с забивкой свай этот способ предусматривает больший объём работ на месте строительства.

Для того чтобы залить такой фундамент, нужно определить его несущую способность, рассчитать количество, расположение и толщину свай, поскольку именно это определит прочность и устойчивость дома. Поэтому эта достаточно сложная задача должна быть доверена рукам профессионала.

Используя сваи с арматурой, можно придать монолитной конструкции прочность, при которой фундамент сможет выдержать огромную нагрузку, тем самым обеспечив долгую жизнь дому.

В технологии закладывания такого фундамента нет ничего сложного, но для установки свай нужно пробурить скважину, для чего необходимо соответствующее оборудование. Услуги бурения скважин стоят недешево, что несколько усложняет процесс.

В том случае, если в месте бурения располагаются грунтовые воды либо просто неустойчивая почва, то свая может быть заложена более глубоко, причем после того, как вода из скважины будет удалена.

При неустойчивом грунте могут использоваться обсадные трубы, которые в процессе заливания бетона и установки свай удаляются.

Чаще всего такая технология применяется в случае точечной застройки либо при необходимости укрепления слабого грунта. При применении такой технологии есть возможность проводить работы вблизи других объектов, при этом не опасаясь за их несущие способности.

Кроме слабого грунта, такие фундаменты применяются в случае сложной геологической структуры участка.

В том случае, если дом будет строиться из кирпича или блоков, то он требует массивного фундамента, поэтому расчет толщины сваи будет достаточно сложным. Кроме того, необходимо предусмотреть конструкцию для дополнительного укрепления свай, их количество.

После того как все расчеты завершены, все нюансы предусмотрены, приступают к непосредственной работе. В соответствии с планом бурят скважину, устанавливают каркас, затем заливают бетонную смесь. Для улучшения качества бетонной смеси ее уплотняют при помощи вибрации. В том случае, когда используются обсадные трубы, можно расширить основание и тем самым исключить влияние грунтовых вод на бетон.

Сваи должны быть расположены в определенном порядке, который называется ростверком. Правильное расположение позволяет создать цельную единую конструкцию. Ростверк размещают на песчаной подушке 100-150 мм, либо в подвешенном состоянии, чтобы оказывать менее негативное воздействие внешних факторов.

Для того чтобы просчитать несущую способность свай, нужно учесть множество факторов (в случае строительства из дерева подсчеты можно производить приблизительные), однако самые оптимальные варианты рассчитываются при помощи эксперимента. Часто строительная фирма предлагает клиенту типовой вариант такого фундамента, закладывая определенную прочность.

Например, при диаметре сваи 300 мм, можно построить двухэтажный дом, даже если почва в месте возведения слабая. При обустройстве более тяжелого дома тяжесть будет соизмеримая, учитывая, что при этом заказчик экономит на этом часть денежных средств.

Для того чтобы улучшить качество плит, при увеличении диаметра до 500 мм становится возможным строительство из кирпича. В таком случае очевидна экономия на фундаменте, поскольку при использовании другой технологии стоимость фундамента значительно увеличивается.

Несъемная опалубка может быть изготовлена с помощью картонных или асбестоцементных труб. Благодаря этому выравнивают фундамент в горизонтальной плоскости, что позволяет сгладить неровности и перепады высоты на местности.

При таком варианте удобнее всего самостоятельно заливать фундамент, поскольку не требуется специального оборудования и техники. Возможно даже использовать специальный бур для пробивания скважин, но такая работа затрачивает много сил. При строительстве деревянного дома можно со всеми работами справиться самостоятельно.

Такой фундамент заливают не только при строительстве частных зданий, но и промышленных объектов. Конечно, в данном случае применяется оборудование, ускоряющее процесс и позволяющее возвести фундамент, имеющий прочность. В таком случае, имея данные о массе дома, можно узнать количество свай.

Чаще всего установка свай заказывается, прибегая к услугам строительной компании, однако в том случае, когда это непосильно по денежным средствам, то это можно сделать собственными силами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий