Буровые инструменты

Буровые инструментыВ наше время бурение скважин к является достаточно популярным. Но в тоже время это дорогой и сложный процесс. Тем не менее, он достаточно часто используется в геологической разведке, нефтегазовой, горнорудной промышленности. Все большие объемы таких работ предполагают переход от кустарных масштабов к промышленным даже на уровне небольших компаний. Иногда глубина скважины может даже достигать нескольких километров.

Принцип действия механизма для разрушения породы может быть абсолютно различным, так же как различным является и арсенал используемого оборудования. Так это могут быть буры, буровые долота и буровые коронки – буровые инструменты весьма разнообразны. Если вы хотите больше узнать про возможность приобретения такого инструмента, то вам нужно обратиться на сайт Diager.

Считается, что буровое долота является самым востребованным и самым важным инструментами в современной газовой и нефтяной отрасли. В своей основе они подразделяются на одно, двух и трехшарошечные, а те в свою очередь могут иметь еще более обширную группу инструментов, которые используются в различных условиях и с разной степенью эффективности.

Буровые долота используются в самых разных условиях с разной степенью эффективности. Так для бурения мягких и твердых пород используются специальные стальные долота с особо устроенными зубками. Существуют инструменты, которые позволяют добиться большой эффективности и при необходимости проведения бурения в твердых породах.

Еще одной популярной разновидностью бурового долота являются буровые коронки. Наличие огромного количества твердосплавных коронок обусловлено кончено тем, что сами породы имеют различную структур, твердость и абразивность. Алмазные инструменты надо сказать конструктивно представляет собой корпус с присоединительной резьбой, матрицей, штабиков и резцов. Для очистки матрицы в корпусе бывают предусмотрены специальные каналы.

В таком инструменте могут использоваться и специальные резцы из сверхтвердых материалов. Корпус обычно имеет вид короночного кольца или устройства цилиндрической формы с присоединительной резьбой. Матрица предназначается для размещения и закрепления алмазных резцов. Выполнение данной сложной задачи может выполняться только при условии равномерного и одновременного износа материала, из которого и выполняется данная матрица и алмазные зерна.

Износоустойчивость матрицы должна как раз соответствовать характеристике проходимых пород. Современные матрицы обычно различаются по параметрам твердости и являются, так как такая характеристика является наиболее доступной и понятной. Делятся матрицы на торцовые, объемные и подрезные.

Торцовые алмазы располагаются по торцам породоразрушающего элемента, а инструменты служат для разрушения породы по плоскости. Обычно внутри матрицы размещаются объемные алмазы. Они вступают в работу по мере износа торцовых алмазов, а также самой матрицы. Чтобы изготовить такое оборудование используются алмазные хорошо ограненные зерна в которых могут допускаться незначительные дефекты. Тем не менее к ним не выдвигаются повышенные требования по совершенству формы.

Подрезные алмазы необходимы для того чтобы откалибровать стенки скважины по всей глубине скважины и служат также для защиты породоразрущающего элемента от бокового износа. К таким видам алмаза как к буровому инструменту предъявляются повышенные требования.







Статьи по теме:

Оставить комментарий