Бурение скважин для получения воды в доме

Для появления воды в доме, как правило, разрушают породу вращательным методом, следовательно, для функционирования шарошечного долото (режущего инструмента бурового станка) потребуется двигатель. В процессе работы вращательный момент переходит к вращающемуся долоту за счет системы штанг.

Под промывкой подразумевают доставку на поверхность разрушенной режущим инструментом породы из скважины благодаря воде, которая подается по промывочным шлангам. Буровые шланги представляют собой толстостенные трубы, для закрепления которых применяются муфтовые резьбовые соединения. Перед тем как начать бурение делается специальный отстойник для сбора промывочной жидкости, которая нужна для очистки скважины от нежелательных составов и охлаждения долото. В конечном итоге жидкость перетекает в отстойник. По сути, технология получения воды в доме является замкнутым процессом, во время которого применяется жидкость для промывки. Для того чтобы жидкость из отстойника попала в забой используются насосы.

Во время бурения известняка и иных твердых пород функцию промывочной жидкости выполняет исключительно вода. Бурение и промывка скважин на неустойчивых породах предполагают, что будет применяться насосное оборудование (грязевые насосы), поскольку в данной ситуации вязкий глинистый раствор будет использован как промывочная вода. В состав раствора входят вода и бетонитовая глина, в некоторых случаях также добавляется цемент. Если скважинный разрез проходит через глинистый слой, раствор получается в результате промывки скважины обычной водой. Следует отметить, что промывочный раствор хорошо укрепляет стенки и исключает их обрушение при бурении песчаных или глинистых горизонтов.

Обычно буровые операции бывают трех видов:

1) разрушение пород с помощью режущего инструмента;
2) освобождение скважины от шлама;
3) фиксация скважинных стенок.

Для бурения «с промывкой»:

- применяется шарошечное долото, которое выполняет функцию режущего инструмента;
- породы, которые уже разрушены, поднимаются на поверхность благодаря промывочной жидкости;
- стены укрепляются трубами.

Состав вымываемого из скважины раствора находится под постоянным наблюдением буровой бригады – они внимательно следят за каждым изменением. Это позволяет узнать о породах, которые в этот момент проходит режущий инструмент.
Когда долото достигает известнякового горизонта, следует осадить скважину трубами и произвести ее промывание. Ведь в известняке на протяжении долгого времени скапливается определенное количество воды. Бывает, что верхние слои превращаются в монолитный окаменелый уровень без полостей, однако под ним непременно присутствует водоносный известняк.

После укрепления и очищения скважины вместо режущего инструмента используется долото меньшего диаметра, а промывка совершается обычной водой. Впоследствии выполнения бурения объем промывочной жидкости значительно снижается за счет ее поглощения грунтом. Во избежание этого на месте буровых работ заранее должна быть доставлена вода. Следует знать, что благодаря интенсивности поглощения можно определить производительность скважины. В результате сравнивания поглощения промывочной жидкости с требуемым значением уровень воды начинает снижаться.

Вода в доме появится тогда, когда в скважину опустят специальный насос, чтобы окончательно ее промывать и прокачивать. Полная прокачка длится несколько дней, при этом о природном качестве артезианской воды можно будет рассуждать максимум через две недели с начала использования скважины.







Статьи по теме:

Оставить комментарий