Буклеты и лифлеты – основной инструмент маркетинговой кампании

Буклеты и лифлеты – основной инструмент маркетинговой кампанииКаждая коммерческая организация, которая выходит на рынок, просто обязана подумать о том, как правильно проводить маркетинговую кампанию, как привлечь к себе потенциальных клиентов, как рассказать о себе миру и сделать это информативно и лаконично одновременно. Многие используют рекламу в качестве основного инструмента и для этого выбирают различные формы – реклама на ТВ, радио, в газетах. Мы же хотели остановить ваше внимание на таком важном элементе как буклеты и лифлеты.

Перед тем как собственно начать разговор об этом хотелось бы всю печатную продукцию разделить на издательскую и рекламную. Это весьма важно, так как при составлении маркетинговой кампании многие начинают путаться и в итоге в качестве рекламы могут использоваться совсем не подходящие для этого изделия. Так любые книги и периодические издания вне своего назначения относятся к издательской продукции и поэтому не подходят в качестве рекламы. А вот любые листовки, каталоги или в нашем случае буклеты и лифлеты подходят для этого как нельзя кстати.

И если в области издательской деятельности в нашей стране накопился достаточно богатый опыт – существует большое количество норм и ГОСТов - то в плане рекламы у нас имеется достаточно много проблем. Главная задача рекламной полиграфической продукции привлекать внимание потенциальных клиентов и способствовать продвижению товаров на рынке. В связи с данной спецификой у полиграфических компаний гораздо меньше условностей. Любая дизайнерская идея и воплощение имиджа фирмы не является проблемой. Итак, начнем рассматривать данную продукцию.

Лифлет появился в прейскурантах отечественных типографий относительно недавно и даже не во всех. Типичный лифлет представляет из себя лист формата А4, который сфальцованный так, что образует изделие которое имеет размеры 10х20 см. Этот размер выбран не случайно, потому что именно он лучше всего подходит для конвертов «евроформата». Рост популярности на лифлеты как раз и связывают с ростом спроса на почтовую рассылку. Раньше стандартный заказ был не более 500–1000 экз. А вот сейчас лифлеты печатаются огромными тиражами – десятками, а иногда сотнями тысяч.

Если говорить про полиграфическое исполнение, то лифлет может быть отпечатан в одну или несколько красок. В качестве бумаги используют абсолютно разные варианты – тонкая и плотная, гладкая или фактурная, белая или крашеная. Слишком вычурное оформление не является целесообразным, так как лифлет является массовой продукцией и вложение в него больших денежных средств совсем не является необходимым.

Буклет как печатная продукция характерен только для рекламной полиграфии. У буклета есть аналог и в издательской отрасли – брошюра. Все они выглядят одинаково и представляют собой листы, скрепленные в корешке. Так в виде брошюр обычно выпускаются недорогие методические пособия или учебная литература. Буклет выполняет только рекламную функцию, поэтому конструкция его может быть сложной. Кроме того для буклета чрезвычайно важно не содержание, а дизайн и используемые материалы.

Так, хочется напомнить, что буклеты и лифлеты выделяют в отдельный вид продукции не по их содержанию или назначению, а именно по конструкции. Таким образом, в виде лифлета может быть выполнен рекламный календарь, или открытка.

Буклеты обычно делят на две категории – массовые и имиджевые. Массовые буклеты, исходя из названия, необходимы, прежде всего, для того, чтобы прорекламировать какой-либо товар или услугу. Эти буклеты достаточно простые, так как в этом случае важно чтобы стоимость единицы продукции была как можно дешевле. А вот имиджевые буклеты это, по сути, лицо фирмы и к созданию таки буклетов нужно относится как можно тщательнее и стараться выбирать только самые лучшие материалы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий