Будущее города Махачкала

Будущее города МахачкалаГород Махачкала сегодня стал невероятно привлекательным для инвесторов и для этого есть как экономические, так и политические мотивы. Можно сказать, что уже в скором будущем город станет почти в два раза больше по численности населения, гораздо выше и компактнее чем сейчас.

Многих людей интересует будущее города Махачкала, а именно интересует вопрос по поводу того как будет выглядеть город. Конечно, город должен быть только больше, так как за последние десятилетия город по численности населения вырос почти в 2 раза. Вскоре город имеет все шансы стать миллионщиком, а к 2030 году планируется, что тут будет проживать почти половина Дагестана. Но и при этом Махачкала должна становиться как можно более компактной, то есть строительство и эксплуатация коммуникация должна быть гораздо дешевле. Все будущее города закладывается именно сегодня и сейчас.

До сих пор люди, которые желают снять квартиру в махачкале сталкиваются с некоторыми проблемами, а именно с тем, что большую часть жилого фонда составляют частные дома. Хотя уже сейчас в городе стало строиться большое количество многоэтажек, которые призваны сделать город гораздо компактнее и принять всех желающих. Увеличение этажности города приведет его к компактности и соответственно к уюту, что имеет немаловажное значение.

Долгое время город как бы находился «в тени» и в этом в принципе и была его проблема. Долгое время часть населения активно уклонялась от уплаты налогов на землю, от уплаты за потребление воды, света и газа. Именно поэтому доплачивать за соседей были вынуждены более сознательные махачкалинцы. Тем не мене если говорить про будущее города в экономическом плане, то оно весьма радужно. В городе практически нет безработицы и город дает работу десяткам тысяч дагестанцев, которые живут в других регионах страны.

К примеру, в Махачкале проживает сотни тысяч дагестанцев, которые по факту прописаны в отдаленных сельских районах. Тем не мене они работают в городе, работают на стройках, торгуют и занимаются бизнесом. Их проживание существенно увеличивает нагрузку на инфраструктуру города, но при этом они ничего не платят. Если официально в городе проживает чуть больше полумиллиона жителей, то по факту тут днем находится почти 800 тыс. человек.

Чтобы город развивался и дальше необходимо обязательно привлекать новые трудовые ресурсы, а для этого некоторые предлагают внедрять практику строительства трудовых общежитий. Снимать квартиру для многих людей может оказаться просто дорого, а вот общежитий где бы можно было получить такое жилье абсолютно не хватает. Для рабочих просто не хватает квартир и комнат.

Махачкала также сегодня является достаточно растянутым городом. Обилие частных домов в Махачкале просто не имеет аналогов в современной России. Из-за этого коммуникации города являются достаточно сильно вытянутыми. Из-за таких чрезвычайно растянутых коммуникаций растет и нагрузка на город. Логичным становится, что строительство многоэтажных домов сделало бы город гораздо более компактным, а содержание коммуникаций более простым.

Но сегодня Махачкала становится поистине уникальной, так как нигде в другом городе вам просто не найти такого числа строящихся домов. Но это касается в основном частных домов. Почему же дагестанцу гораздо выгоднее построить именно частный дом, чем купить себе квартиру, ведь строительство дома материально невыгодно. Налоги в республике практически не платятся и земля достается дешевле, а электроэнергия во многих поселках практически воруется, поэтому и многие выбирают частные дома. Но в будущем есть надежда, что эта ситуация изменится к лучшему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий