Брус деревянный и дома из него

Брус деревянный и дома из негоНесмотря на большую тягу ко всем современному сегодня деревянные дома по-прежнему пользуются значительным и устойчивым спросом на рынке жилья. Многие даже для максимального комфорта и удобства предпочитают строить деревянный дом полностью самостоятельно и не покупать готовый дом. Что же это выбор каждого и что касается деревянных домов, то среди них главным материалом считается брус деревянный.

Надо сказать, что действительно у деревянных домов имеются значительные преимущества перед своим «продвинутыми» собратьями из бетона и кирпича. Дерево может считаться эстетичным, экологичным, а также прекрасно вписываться в окружающий ландшафт. Надо сказать, что дом из дерева можете характеризоваться весьма превосходным микроклиматом и еще в дополнение к этому низкой теплопроводностью.

Но это все как говорится «в общем» про деревянные дома, а мы же хотели поговорить про дома из бруса, а точнее про основной материал – брус деревянный. Чем же такие дома привлекают? Прежде всего, за счет удобства возведения стен из них. Брус это специально обработанное бревно с прямоугольным сечением. Вы должны понимать, что с таким материалом гораздо легче работать, чем с самым обыкновенным бревном. Стены у вас получаются гораздо более ровные, чем обыкновенные бревна. При этом дальнейшая отделка помещений не будет представлять особого труда. Различают несколько видов бурса - брус естественной влажности (профилированный или прямоугольный) и клееный.

Самым дешевым считается прямоугольный брус естественной влажности. Дома которые строят из такого бурса как правило строят из предпосылки, что внешняя отделка будет проводиться при помощи штукатурки, кирпича или сайдинга. Отдельные брусья могут отличаться друг от друга по размеру и форме, поэтому при возведении между ними могут оставаться щели, которые требуют для вас дополнительной обработки – то есть заделки льноджутовым волокном, конопатки и пропитки специальными составами.

А вот профилированный рус в монтаже, как правило, значительно проще, потому что на торцах таких брусьев имеются выемки и впадинки, так что швы при укладке просто не возникнут – дом при этом собирается как из деталей детского конструктора. Вам не придется тратить время на заделку швов, возведение каркаса займет у вас также значительно меньше времени. Но трещины все равно могут возникнуть, так как профилированный брус продолжает сохнуть уже и после возведения сруба. Хотя дом из профилированного бруса совсем не обязательно обшивать снаружи, хотя вам при этом потребуется шлифовка, пропитка различными антисептическими средствами, а также окраска.

Зато клееный брус лишен всех перечисленных выше недостатков и в свое время произвел самую настоящую революцию в домостроении. Изготавливаются такие брусы при помощи сверхточного инженерного оборудования – бревна сначала разворачиваются на ламели, которые подвергаются сушке и потом эти ламели совмещаются уже с учетом направления волокон древесины, а также они проклеиваются друг с другом.

В результате вы получаете сверхпрочную конструкцию, которая не только легкая в монтаже, но еще ко всем прочему не подвергается деформации. Выглядят дома из клееного бруса невероятно прочно, и они также никогда не растрескиваются и всегда выглядят так, как будто построены только что. Кроме того клееный бурс уже на стадии производства пропитывается разнообразными пропитками и антипиренами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий