Бильярдная в вашем доме. Часть 2

Бильярдная в вашем доме. Часть 1В предыдущей части материала мы рассмотрели особенности различных видов бильярдных столов, узнали, из каких материалов изготавливается сам стол и его детали. Сейчас же мы рассмотрим вопрос о размере бильярдной и особенностях его интерьера.

Бильярдная, каким должен быть размер комнаты? Как вы прекрасно понимаете, играя в бильярд, пространство вокруг стола также задействуется, как и непосредственно сам стол. Согласно правилам оптимальное расстояние от стенки до края стола равняется длине кия. То есть получается, что размер комнаты, которая предназначена для игры в бильярд, должен быть равен размеру стола, к которому, прибавлены две длины кия.

Оптимальный вариант это, тот случай, когда ширина и длинна комнаты будут на 4 метра больше от размеров бильярдного стола. Подытожив все выше сказанное, получается, что если вы хотите приобрести двенадцати дюймовый стол, тобильярднаядолжна иметь размеры не меньше чем 5,56×3,78 метров.

Не стоит забывать о том, что помимо стола бильярднаяможет включать в себя и другие элементы мебели и декора, на подобие барной стойки, дивана или небольшого столика. Говоря о размерах комнаты, стоит также обратить внимание на высоту помещения, ведь она должна быть не менее двух с половиной метров, а в идеале – четыре. Такая высота необходима не только для хорошего размаха кием, но и для установления освещения в бильярдной.

Если вы решите расположить стол вблизи стенки, то знайте, что, во-первых, такое решение доставит вам сильные неудобства при игре, а во-вторых, на этой стене могут остаться вмятины, полученные в результате вылета шаров за борт. Не стоит также вешать стеклянные элементы, вроде зеркал, в бильярдной, потому как рано или поздно они будут разбиты ударом кия или вылетевшим шаром. Если бильярдная имеет малые размеры и находится на грани допустимого, то, в таком случае рекомендуется использовать укороченные кии или приобрести меньший по размерам стол. Но, в таком случае, вы можете не получить удовольствия от игры в бильярд.

Относительно пола в бильярдной имеется тоже несколько требований касающихся и несущей способности перекрытия и, конечно же, ровности пола. Бильярдный стол весит до полутора тонн, так что в случае расположения бильярдной в мансарде или на втором этаже нужно удостовериться: выдержит ли перекрытие нагрузку в 1,5 тонны. И если вы только планируете строительство своего коттеджа или дачи, то такое усиленное перекрытие обязательно должно стать частью проекта вашего дома.

Среди ключевых факторов стоит отметить также влажность в помещении. Ведь даже если ваш стол выполнен из максимально качественной древесины – это отнюдь не гарантирует то, что он не будет чувствителен к влаге. Правда в таком случае будет страдать не сама древесина, нет, в данном случае будет деформироваться форма стола, он будет сужаться или наоборот расширяться, что в дальнейшем может привести к деформированию элементов конструкции. Так что не стоит размещать бильярдную вблизи сауны, бассейна и прочих довольно влажных помещений.

Максимально удачной считается бильярдная, в которой температура держится на уровне 16-26°С, а влажность не превышает 60-75%. Если вам посчастливилось стать владельцем дорогого стола, то стоит также приобрести и специальную климатическую установку, которая могла бы регулировать уровень влажности и температуру в бильярдной.

Бильярдная– это достаточно шумное помещение, потому и звукоизоляция в ней должна быть на уровне. «Почему же в бильярдной шумно?» - спросите вы. А знаете ли вы, что звук ударяющихся шаров сравним со звуком выстрела из малокалиберного оружия? Именно поэтому на звукоизоляции экономить не стоит.

Иногда шары могут вылетать за борт стола и падать на пол, повреждая при этом его покрытие. Именно по этой причине правильней всего использовать в бильярдной покрытия, которые будут амортизировать удары от падающих шаров. Идеальным вариантом может быть ковролин с хорошим, высоким ворсом.

Если не фанат бильярда, но иногда «покатать шары» все же хочется, то для вас существует интересное решение: вы можете поставить бильярдный стол в центре гостиной, но модель вашего стола должна быть со специальной накрывающейся крышкой. В таком случае ваш красивый стол может моментально трансформировать в бильярдный, без особых усилий.

Интерьер бильярдных

Каких- то прописных истин в стиле бильярдных нет. Дизайнерское оформление зависит, как правило, от самого владельца, ему предоставлена свобода выбора той или иной интерпретации относительно вкусовых предпочтений. Но всё- таки в случае оформления по английским традициям, обычно придают особого шарма особые сорта древесины на панельных линиях, оформление колоннами, украшают пилястрами, так, же присутствуют мраморные оформления, лепнина, мебель в стиле классик. При выборе стиля, скажем колониального, добавляют трофейные экспонаты, оборудуют каминами, декоративными аквариумами из акрила, так как силикатное стекло не удержит целостность стенок при попаданиях шарами.

Изменять стили оформления можно бесконечно долго, это зависит от воображения, но освещение всегда выполняется металлическими абажурами конусообразной формы, ибо это есть классика. Как правило, это около 4 светильников на двенадцати футовый стол.

Обычно несколько светильников закрепляют на сплошной, горизонтальной штанге. Но если вы являетесь обладателем небольшого стола (от семи до восьми футов), то в данном случае достаточно и пары тройки светильников. Самое главное – это то, чтобы на столе не было затемненных участков, и свет на него падал равномерно. Конический абажур имеет массу очевидных плюсов, например, большая площадь его рефлектора способствует созданию рассеянного света без резких теней. Но в любом случае, чем больше светильников, тем лучше стола. Не забывайте о важном условии, конические светильники всегда должны быть на уровне глаз игрока, ведь при таком расположении они не будут ослеплять и не помешают при оценке обстановки расположения игровых шаров на столе.

В бильярдной никак не обойтись без небольшого, но удобного бара, который, к примеру, можно расположить в специальной нише, стоит помнить и про вешалку, на которую, при необходимости, можно повесить свой пиджак или пальто гостей. Какой же бар без небольшого дивана и эргономичного стола рядом с ним. И, конечно же,бильярдная это то место, в котором вы можете расположить всю дорогую вам атрибутику, начиная от сувениров и постеров и заканчивая кальяном.







Статьи по теме:

Оставить комментарий