Бильярдная в вашем доме. Часть 1

Бильярдная в вашем доме. Часть 2В коттеджах зачастую имеются помещения, предназначенные в основном для представителей мужского пола. Среди таких помещений можно отметить мастерскую или гараж, кабинет или комнату для трофейных наград и, конечно же, бильярдная.

Именно такие комнаты и помещения мотивируют мужчин покупать загородные усадьбы, ведь в квартире нет такой свободы, особенно если мужчина живет с семьей.

Бильярдная - это то место, в котором настоящий мужчина может действительно расслабиться, поиграть с друзьями или просто насладиться игрой, покуривая сигару или попивая коньяк. И, конечно же, такой взгляд на игру могут осуждать профессиональные бильярдисты, но мало настоящих мужчин оспорят такое определение бильярдной.

В центре бильярдной в любом случае должен располагаться бильярдный стол, эдакое произведение искусства, - такое мнение высказывал знаменитый Генри Форд. И, по его мнению, покупка стола – это дело не менее важное, чем выбор жены. И с этим утверждением трудно не согласиться, ведь бильярдный стол не самая дешевая вещь и если вы все же решились на покупку, то это прослужит вам очень и очень долго.

Каким же должен быть размер бильярдного стола?

Разновидностей игры в бильярд существует немало и для каждой существует свой формат стола. Девятифутовая модель, к примеру, это стандарт для игры в американский пул, размеры такого стола составляют 2,54×1,5 метр. Игра в английский спункер или знаменитый русский бильярд предполагает использование двенадцати футовой модели, более объёмной по своим размерам - 3,56×1,78 м. В случае же если размеры вашей бильярдной комнаты не позволяют разместить там большой бильярдный стол, то вы вполне можете обойтись десяти футовой моделью. Ведь вы вряд ли станете устраивать дома турнир или соревнование, а «покатать шары» на такой модели можно ничуть не хуже, нежели на 12-ти дюймовом аналоге.

Согласно стандартам, длина бильярдного стола всегда должна быть вдвое больше его ширины. Ясень и дуб – всегда выступают в роли основного материала для изготовления насущных элементов классических столов, в то время как для изготовления дизайнерских элементов стола используют экзотические породы деревьев вроде мербао, венге, падука или сикомора. В бюджетных вариантах, в качестве материала отделки столов могут использовать МДФ-плиты или натуральный шпон.

К слову говоря, если вы далеко не профессиональный игрок и только собираетесь учиться искусству этой игры, именно бюджетный модели подойдут вам лучше всего. В наше время, в качестве основного материала для столов, предназначенных для игры в пул, стали использовать пластиковые или алюминиевые детали, но это ни в коем случае не означает, что такие столы имеют низкое качество.

Бильярдная может иметь различные размеры, и в зависимости от площади помещения, в котором будет расположен стол, он может иметь от 4 до 8 ножек. И каждая ножка должна иметь регулировку по высоте, ибо идеальная устойчивость и горизонталь, очень важны для качественной игры в бильярд.

На рынке бильярдных столов существуют предложения и так званого элитного класса, плита, помещенная в них, зачастую выполнена из натурального сланца, который добывают в рудниках Италии, Китае или Бразилии. Такой материал легко обрабатывается, обладая при этом завидной прочностью, так как он способен выдержать удары тяжёлых шаров. Материала, который мог бы на сто процентов заменить сланец – нет. В столах более дешевых, материалом для изготовления плиты служит ДСП, покрытый лаком, но в случае падения шара на такую поверхность на не может остаться едва заметный отпечаток, которая в дальнейшем может повлиять на траекторию шаров.

Согласно технологии производства, поверх плиты нужно положить сукно, которое состоит на половину из шерсти и на половину из нейлона. Общепризнано, на данный момент, лучшим покрытием считается Iwan Simonis. Сукно необходимо максимально натянуть и, чтобы при обычно щипке пальцами его невозможно было ухватить, ведь если на поверхности образуется складка – это будет тормозить шар. Цвет покрытия может различаться, он может быть красного или синего цветов, но общепризнанной классикой считается зеленый цвет.

Лузы бильярдного стола могут быть изготовлены из различных сплавов вроде латуни, стали или металлов, таких как медь. Отбойники зачастую обтягиваются натуральной кожей для того чтобы предохранить шар от повреждений в случае сильного удара. Сетка лузы может быть сплетена из довольно тонких полосок кожи или различного рода волокнистых материалов. Если вы решите купить стол, предназначенный для американского пула, то вам стоит знать, что лузы в нем будут пластиковыми, и он будет иметь специальные каналы внутри. Таким образом, шар, попавший в лузу, будет оказываться в подстольном отделении.

Бильярдная – это место где вы можете отдохнуть от повседневных проблем и набраться сил. В случае если у вас возникает вопрос что же приобрести обычный стол или топовую модель? То тут совет один – все зависит от вашего кошелька. Вывод, конечно же, однозначный, чем дороже стол – тем лучше его внешний вид и тем приятней играть на нем. И, как вы понимаете, мастерство от стола не зависит, но комфорт и удобство игры на дорогом столе в разы лучше.

Из российских производителей эксклюзивных столов стоит отметить предприятие «ИГРА». Их модель «Петрограф» вошедшая в коллекционную серию, выполнена из карельской березы, бука, а также из экзотической породы дерева – бубинго, которое доставляется прямиком из Африканского континента. Декоративные элементы этого стола выполнены из премиального материала махагона и покрыты шаром сусального золота, а на боках этого стола нанесены семь шаров лака. Лузы «Петрографа» имеют особую форму, они выполнены в форме лепестков лилии и покрыты специальным составом с элементами золота. В этом столе эксклюзивно все, даже сетки, ведь здесь это ручное макраме.

В следующей части материалы мы с вами рассмотрим, какими же должны быть размеры бильярдной комнаты и какие в ней должны быть условия. И узнаем, какими особенностями должен обладать интерьер вашей бильярдной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий