Бизнес-план для строительства жилого дома

Бизнес-план для строительства жилого домаМногие предприниматели и бизнесмены, которые занимаются строительным бизнесом, отчетливо могут себе представить все нюансы касательно строительства жилого дома. Людям, которые только начинают постигать азы строительного бизнеса, придется значительно сложнее. И трудности могут возникнуть уже на этапе создания бизнес-плана, ввиду особенностей строительной отрасли. Тут вступает в силу множество факторов, которые нельзя не учитывать.

Для начала вам придется разузнать хотя бы примерный алгоритм составления такого бизнес-плана. Разработка плана нужна для инициатора проекта, прежде всего, чтобы определить сильные и слабые стороны проекта. Такая информация должна быть максимально исчерпывающей, особенно когда необходимо привлечение дополнительного финансирования в виде средств кредитора.

Основным моментом при составлении бизнес-плана строительства жилого дома будет являться анализ местоположения будущего земельного участка, на котором запланировано размещение данного объекта. Нужно отметить, что обычно инициатор проекта уже обладает земельным участком под строительство, иначе любой бизнес-план, составленный даже без примерного определения месторасположения, будет заведомо обречен на провал. В анализ земельного участка будет входить еще и геологический и климатический анализ. Будет анализироваться также прилегающая территория на предмет наличия инфраструктуры.

Важнейшим элементом в создании бизнес-плана является описание архитектурных решений проекта и конструктивных особенностей. Построить дом из SIP панелей или из других материалов – все это должно решаться на этом этапе. Предвестником бизнес-плана должен быть подробный анализ рынка недвижимости, предусматривающей определение характеристик касательно спроса и предложения. Также весьма важной является информация о планируемых к вводу жилых комплексов, которые будут влиять на рынок недвижимости в момент введения в эксплуатацию. В полный перечень необходимых данных будет также входить динамика цен на имеющиеся жилые комплексы и на строящиеся квартиры.

Исходя уже из полученных данных о рынке недвижимости и особенностей строящегося здания, можно начинать разрабатывать стоимость одного квадратного метра жилья и общую площадь реализуемых квартир. Иногда составители проекта пытаются извлечь прибыль из предоставления дополнительных услуг – например строительства гаражей.

Еще одним немаловажным пунктом является и план реализации, а точнее график реализации. От разработки графика проекта уже будет зависеть и распределение ресурсов на периоды. В дальнейшем в период реализации должна быть найдена золотая середина для взаимного учета доходов и расходов. Общая предполагаемая сумма дохода должна зависеть уже от стоимости одного квадратного метра жилья.

Оценка расходов является неотъемлемой частью бизнес-плана, если не главной. В расходы должны быть включены абсолютно все статьи расходов, включая и подготовительные работы, и строительно-монтажные работы по благоустройству прилегающей территории. Также в оценку расходов идут затраты на получение проектно-сметной и разрешительной документации. Главной статьей инвестиционных расходов являются расходы на проведения демонтажа сооружений, если они имеются на участке строительства, и затраты на возведение здания и прокладку внешних и внутренних коммуникаций.

В заключительной части проекта необходимо провести расчет финансово-экономических показателей проекта. В этой части проекта проводится описание всех предпосылок, которые были использованы для проведения расчетов – от уровня инфляции до курса иностранной валюты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий