Бизнес-парки — новый вид коммерческой недвижимости

бизнес-паркБизнес-парки возникли в России совсем недавно. Но, как и всё остальное, что заимствуется нами на западе, приобретает у нас довольно уродливые формы. Что же следует подразумевать под бизнес-парками и почему это название сопряжено со словами «труда и отдыха»?

Бизнес-парки обычно занимают солидные территории, которые преимущественно расположены в пригородной зоне. Там же воздвигаются небольшие по своей этажности здания для офисов, выполненные в одном архитектурном стиле. Рядом базируется обширнейшая инфраструктура, представленная предприятиями общественного питания, развлекательными и торговыми объектами, предприятиями сферы быта. Могут рядом располагаться и комплексы жилых помещений, и детские дошкольные учреждения. Бизнес – парки труда и отдыха имеют хорошие подъездные пути, и поэтому проблем для того, что бы сюда добраться, не существует. Аренда помещений здесь довольно низкая, а вот уровень комфортности – приличный. Тем, кто задействован в трудовой деятельности на территории этого чудо-бизнеспарка выгодно и проживать тут же.

Обширная территория позволяет обеспечить строительство паркинга, поэтому проблем с размещением личного транспорта здесь не существует. А наличие общей для всего комплекса инфраструктуры создаёт заметную экономию средств на всевозможных платежах, включая и коммунальные услуги.

Чтобы понять, что такое бизнес-парк, необходимо научиться отличать его от «логистического парка», «технопарка», «бизнес центра», «индустриального парка» и прочих. Главное отличие бизнес-парка заключается в том, что он лишен офисной, производственной и складской составляющих.

По крупному счёту ни один из объектов в России не может быть назван бизнес-парком. Отечественным бизнес-паркам недостаёт необходимых структур. Это препятствует организации занятости арендаторов и, тем самым, тормозит развитие бизнеса. Недостаток территорий, которые необходимы для полноценного размещения инфраструктур, сокращает их количество. И если исходить из концепции бизнес-парков, что это город в городе, то при таком раскладе достигнуть этого эффекта не удаётся.

Невзирая на всё вышеперечисленное, в ближайшем будущем в России ожидается появление первых аналогов западных бизнес-парков.







Статьи по теме:

Оставить комментарий