Бетон как строительный материал

Уже готовая бетонная смесь – это четыре смешиваемые компонента в определенной пропорции. В строительный материал входит вода, цемент, песок, щебень. Марку и класс бетона можно определить по пропорциям составных частей, по применению пластификаторов, химических добавок. Нужно помнить, что все маркировки бетона будут регламентироваться по ГОСТу.

Появляется такой резонансный вопрос: а зачем в бетонную смесь добавляют щебень, песок? Когда цемент контактирует с водой, то начинает появляться «цементный камень». Он сам по себе имеет феноменальную прочность. Но такая смесь может легко потрескаться, просесть. Поэтому, щебень, песок играют роль структурного скелета. Он принимает на себя всю основную нагрузку. В итоге, смягчается, амортизируется напряжение. Кроме положительных рабочих характеристик, заполнители будут существенно удешевлять стоимость бетонной смеси.

Включение в состав строительного материала крупного заполнителя, как щебень, прописано в ГОСТе. Стоит обратить внимание на то, что сама прочность щебня должна быть почти в 2 раза меньше самой марки бетона. Чем же это объясняется? Бетон набирает свою прочность до полугода. В этот период прочности щебня хватит, чтобы сохранять смесь, не приводить к сильной деформации. Само соотношение марок бетона можно выследить по используемым заполнителям. Прежде, чем заказывать бетон с доставкой в спб, нужно рассмотреть его виды:
известняк, с прочностью в 500-600. Его соответственно применяют для производства бетона, таких марок, как М100 и до М350;

гравий. Его средняя прочность составляет 800-1000. Этот заполнитель достаточно прочный, практичный. Его чаще всего применяют для изготовления бетонной смеси. Именно он используется в частном жилищном строительстве. Он стоит значительно меньше, чем гранитный заполнитель. Ему присущ меньший уровень радиоактивности. Гравий используют в марках бетона до М450.

Все марки бетона отличаются по морозостойкости. Ее определяют по буквам. Например, буква F (25-1000) будет указывать на количество выполненных циклов по «заморозке-разморозке». Их и будет выдерживать смесь без деформации. Заводами-изготовителями часто используются добавки, чтобы увеличить сопротивляемость смеси к температурным перепадам. На практике довольно часто применяют гидрофобный цемент. Нужно помнить, что подобные материалы негативно сказываются на общей прочности бетона. Для нашего среднего климатического пояса будет вполне логично и достаточно применять смеси с показателями F100-200.

Обращать внимание при выборе строительного материала нужно на показатели водопроницаемости. Поскольку, при попадании воды в микротрещины, она может разорвать бетонную смесь. В самом паспорте бетонной смеси коэффициент бетонной смеси будет обозначаться буквой Wо с показателем от 2 до 20. Данный индекс указывает на сопротивление смеси к проникновению воды под конкретным давлением. Все параметры строго регламентируются ГОСТом. Стоит упомянуть гидрофобный цемент. Его довольно часто кладут в смесь для получения высоких показателей. Чем выше будет показатель гидросопротивления, тем меньше нужно будет тратиться на гидроизоляцию, находить места с минимальным уровнем грунтовой воды. Цена такого бетона будет на порядок выше. Если такая уникальная смесь продается почти бесплатно, то стоит задуматься о ее прочности, качестве. Это будет сомнительная экономия.

В индивидуальном порядке можно использовать разные добавки. Если же отыскать квалифицированного специалиста, то можно сделать самый оптимальный раствор в домашних условиях.







Статьи по теме:

Оставить комментарий