Бетонные стены в интерьере

Бетонные стены в интерьереУ большинства людей бетонные стены не могут вызвать чего-то большего, чем холодок по спине, представляя холодные стены и узкие коридоры, и прочие неприятные картинки. Тем не менее, это мнение обычных людей, а дизайнеры мыслят иначе. Для них – бетон это замечательный отделочный материал.

Понятно, что некоторые люди не смогут согласиться с таким отношением к бетону, но все же – существует множество примеров, когда ярые противники бетона прислушивались к веянию моды и переходили на стороны дизайнеров современности, называя бетон первоклассным материалом.

Ведь совсем недавно и кирпич воспринимался как элемент декора и отделки. Вы только представьте, смогли бы раньше мещане похвастаться современной отделкой стен, как бетон?

Времена изменились

Грубая отделка в интерьере, или какие-то грубые элементы – выглядят оригинально и интересно. Данная мода, использовать бетонные элементы в интерьере, пришла к нам с Запада. Нельзя сказать, что такой вид отделки пользуется популярностью, но смельчаки, рискнувшие испробовать данный вариант, находятся. Если отделка выполнена со вкусом, то она одинаково отлично влияет как на хозяев дома, так и на гостей. Помимо концептуального вида, у бетона имеются отличные качества идеальной отделки.

Первое свойство бетона – натуральный материал, так как все компоненты, из которых он состоит, взяты из природы. Бетон отличается прочностью и долговечностью, не выделяет вредных веществ и не содержит растворителей. Если не брать во внимание стереотипы – бетон отличное средство отделки экодомов.

Никто не спорит, что бетонные стены украсят любое помещение – ведь это не так. Бетон относится к необрутализму, хай-теку. Эти стили заработали немало поклонников. Именно поэтому, современные интерьерные дизайнеры, которые находятся в курсе последних модных тенденций – стремятся разнообразить решения, которые успели надоесть. Да, бетон концептуален, но если приглядеться в иллюстрации, то можно увидеть и изысканность в бетоне. Больше всего популярности у бетонной отделки среди молодежи – ведь они не боятся новых концепций. Люди консервативные не смогут по достоинству оценить бетон, а если и оценят, то в гладком исполнении. Смельчаки отлично относятся и к бетону со следами опалубки, или другим фактурам.

Архитектурный (или лицевой бетон), как правило, отделывает большие здания. Данный материал изготавливается по специальной рецептуре на бетонном заводе. В составе белый и цветной цемент, а также, ряд заполнителей. Для мелкого заполнителя, чтобы приготовить цветной бетон, используют чистый кварцевый песок. Для крупного заполнителя используют доломиты и известняки. Цвет бетона достигается введенными в него пигментами. Чтобы окраска бетонных стен была равномерной, добавляются специальные добавки. При использовании подобной отделки в частных интерьерах, прибегают к обычному бетону, но уделяют внимание качеству бетонирования.

Бетон и опалубка

Очень часто, при создании бетонных конструкций, прибегают к опалубке. В зависимости от идеи дизайнера, используются различные виды опалубки. Чтобы достичь ровной поверхности без каких-либо фактур, шероховатостей или изъянов – используют стальные опалубочные системы. При отделке небольших элементов в качестве опалубки используется влагостойкая фанера. На вид поверхности и на эксплуатационное свойства влияет качество бетона.

Как правило, конструктивные элементы выполняются из бетона марки В20. Такой бетон привозят с завода, так как рецептура приготовления марки не предполагает смешивать его в обычной бетономешалке. Необходимо сделать все возможное, чтобы бетон был идеального качества – не имел трещин на поверхности, и следов расслоения. Только так можно добиться того, чтобы он выглядел идеально и эстетично. Необходимо использовать монолитные, однотонные элементы и поверхности – а отливаются они за один прием.

Качество структуры бетона в конструкционных элементах

Окончив заполнение опалубки бетоном, необходимо, чтобы она окружила арматуру и заполнила все полости формы изнутри. Воздушные полости можно удалить посредством ручных строительных вибраторов, погружающихся в массу бетона. А специфические добавки, добавленные в бетонную смесь, улучшают формование.

Если вы не получили желаемого эффекта, то это не повод расстраиваться из-за убытков. Бетон является отличным материалом, так как его можно в любой момент подправить. Изъяны можно зашпатлевать, фактуру, которая недостаточно проявилась – заново нанести ручным методом, или подретушировать только в тех местах, где нужно.

Также обязательно надо удостовериться, что после высыхания, бетонная поверхность или бетонные стены не «пылят». При обнаружении такого недостатка, необходимо импрегнировать поверхность – пропитка специальными составами для связывания.

Итоговая отделка может быть дополнительно декоративно обработана пескоструйным способом, шлифовкой, полировкой, химической обработкой.

Бетонная отделка

При необходимости включения поверхностей из бетона в интерьер, используется штукатурный метод отделки. Но способы эти не простые, используется армирование. К стальному или же деревянному каркасу необходимо крепить металлическую сетку, а на нее набрасывают бетон. Поверхность выравнивается, или же при необходимости приобретает необходимую фактуру. Например, вид оттиска дощатой опалубки выполняется посредством поочередного прикладывания некоторого количества досок к не застывшей поверхности. Посредством грубо отломанной доски можно сделать поверхность, которая походит на скалу. Фактурные поверхности из бетона смотрятся особенно эффектно, когда подсвечиваются снизу или сверху.

Игра контрастов

Даже, если вы оставите просто гладкую бетонную поверхность – интерьер уже будет выглядеть брутально. Если же вы хотите уюта, то не следует переусердствовать грубыми фактурами. А если и хотите использовать грубые фактуры, делайте это фрагментарно и деликатно. Идеальное сочетание бетона, как брутальной поверхности, с качественно полированными или отшлифованными поверхностями. Используйте максимально контрастов, чтобы интерьер не выглядел скучно и уныло из-за бетона.

По причине того, что натуральный цвет бетона – серый, на его фоне даже достаточно бледные предметы будут выглядеть вполне яркими. Приглушенный цвет будет подсвечиваться на фоне бетона, что будет производить отличное впечатление. Если использовать яркие цвета, то бетон их только лишь усилит, что может негативно сказаться – будет резать глаза и прочее. Помимо того, что сильно увеличивается яркость, сам бетон начинает меркнуть. Заметный контраст с бетоном составят: зеркала, стеклоблоки, прозрачное и цветное стекло, матовый и полированный металл, лакированная древесина, негрубый текстиль. Эти материалы должны быть тусклыми сами по себе, чтобы с бетоном красиво и стильно гармонировать. Другие концептуальные отделки также отлично помогают бетону в интерьере.

Бетон и разновидности помещений

Являясь экологичным материалом, бетон может быть использован в интерьере неограниченно. Выбор за вами: гостиная, спальня, кабинет. Единственное место, где бетон неуместен – это детская комната, так как детям еще рано постигать всю глубину этой непростой концепции. Бетонные стены – это не просто оригинальность, но это еще и практичность. За ними не надо ухаживать, а, если вдруг захочется что-то поменять – бетонные стены уже готовы к любому виду отделки.

Бетон имеет низкое водопоглощение, поэтому его можно смело применять в интерьере ванной комнаты. Наряду с этим, при взаимодействии с влагой, бетон не меняет цвет.

Как будет восприниматься бетонная поверхность в интерьере, зависит от того, каких она размеров, от угла наблюдения, от расстояния до нее. При фрагментарной бетонной отделке, необходимо расположить ее так, чтобы на нее хорошо попадало освещение. Тогда бетон не будет мрачным, а текстура будет выглядеть сильнее.

Гостиная отличное место для бетонной поверхности, особенно, если она объединена с кухней или столовой. Из бетона можно сделать столешницы, стойки, колоны, полки, стены – даже потолок может быть из бетона. Камины и аквариумы выглядят по-новому и интересно, если их обрамить в бетон. Бетон в интерьере – это урбанизм, поэтому в интерьере будут отлично выглядеть урбанистические детали. Но, к примеру, с деревенским стилем бетон не уместен, даже, если вы будете весьма креативны в своей трактовке интерьера.

Бетон монументален

С психологической точки зрения, не стоит заполнять помещением бетонными поверхностями слишком сильно. Иначе, это будет вас угнетать и никакая подсветка вам не поможет. В принципе, любые грубые поверхности могут достигать таких результатов, например, каменная забутовка, кирпичная кладка, тесаное дерево. Насколько успешно будет выглядеть в интерьере бетон – зависит от того, насколько деликатно его применяют. Даже, если вы переборщите с бетоном самую малость – оригинальный интерьер превратится в депрессивный.







Статьи по теме:

Оставить комментарий