Бетонные лестницы

Бетонные лестницыПри строительстве дома в котором будет несколько этажей необходимо задуматься о том как будет обустроена лестница. Большинство людей сегодня предпочитает строить массивную бетонную лестницу, которая будет основательно подчеркивать интерьер в вашем доме. Но необходим и не забывать что лестница достаточно сложная конструкция, которая требует особых навыков.

Многие люди, которые занимались строительством лестниц наверняка скажут, что самое сложное в этом случае это сделать опалубку для бетонной лестницы. От того как будет обустроена опалубка зависит и сложность возведения лестницы. Сложность ее заключается, прежде всего, в геометрии и форме лестницы. Конечно, если вы не уверены, что сможете сделать опалубку самостоятельно, то вам стоит обратить в специальные фирмы – опалубка перекрытий в Москве сегодня может быть совершена достаточно дешево и быстро.

Тем не менее, если вы хотите, то может попытаться сделать опалубку самостоятельно. Самым простым вариантом является тот случай, когда лестница располагается между несколькими стенами. В данном случае вы можете начертить контуры лестницы на стенах и при этом не нужно будет чертить боковую опалубку. Сами же элементы опалубки можно крепить непосредственно к стенам. Очевидным является то, что если вы хотите себе облегчить задачу самостоятельного изготовления монолитной лестницы, то стоит выбирать лестничный марш, который «зажат» между стенами.

Если говорить про виды, то наиболее простыми являются одномаршевые бетонные лестницы прямоугольного сечения. По сравнению с лестницами которые располагаются между стенами к такой лестнице еще добавляется как минимум одна боковая поверхность опалубки. Однако благодаря простой геометрии изготовление опалубка для такой лестницы будет относительно несложным. Если говорить про декоративную выразительность такой лестницы, то ее вы всегда может добавить, если будет использовать красивую отделку с изысканными перилами.

Однако одномаршевую лестницу зачастую бывает весьма трудно разместить в доме как раз из-за ее размеров и особенностей планировки. Поэтому приходится выбирать либо двухмаршевую лестницу с лестничной площадкой, либо с забежными ступенями. Кроме того сборка и конструкция такой лестницы еще будет осложняться и тем. что вам придется собрать опалубку для железобетонной монолитной площадки. Необходимо вам также будет закрепить элементы в несущей стене, или построить специальные колонны для их опоры.

Самыми красивыми и выразительными по праву могут считаться монолитные лестницы спиральной формы. Данная лестница также оп праву может стать настоящей изюминкой для любого дома. Но чтобы построить спиральную лестницу придется потратить достаточно много денег и за один метр «под ключ» придется выложить $1200-1500. Сложность изготовления опалубки для спиральной лестницы заключается в большом количестве щитов неправильной формы, которые формируют криволинейные поверхности. Также требуется большое количество опор для надежного поддерживания опалубки.

Расчет бетонной лестницы подразумевает выбор угла подъема. Наиболее оптимальным углом подъема для лестниц считается подъем от от 25° до 45°. Вам нужно будет выбрать между удобством и наиболее приемлемым размером марша. Практика показывает, что 40-45 градусов являются вполне удобными для подъема человека. Проводить построение бетонной лестницы достаточно сложно, но тем не менее это даст вам неоценимую практику, которую вы сможет использовать для дальнейших объектов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий