Бетонная лестница: технология производства и облицовки. Часть 1

Бетонная лестница: технология производства и облицовки. Глава 1Чистовая обработка относится к важному этапу при окончательной отделке внешнего вида изделий, выполняющих несущую функцию в домах. Решение этого вопроса влияет на общий стиль и дизайнерское оформление всего интерьера здания. Бетонная лестница является существенным элементом всего убранства, усиливающим его элегантность и солидность.

Существует несколько видов домашних лестниц, отличающихся материалом, из которого они изготавливаются. Наиболее популярными стали деревянные, металлические и железобетонные конструкции. Первые два типа изделий применяются в основном для установки в квартирах.

Выполненные из армированного бетона монтируются в многоквартирных домах, общественных зданиях и сооружениях промышленного назначения. Они стали самым востребованным продуктом благодаря прекрасным характеристикам износостойкости, прочности и надёжности.

Бетонированное ступенчатое изделие подразделяется по типу производства. Первый вид представляет собой лестничное приспособление, изготавливаемое на заводах согласно нормам ГОСТа и являющееся сборной железобетонной конструкцией. Второй тип лестниц производится на строительных площадях по индивидуальному заказу или в процессе поэтажного сооружения стен. Обычно они представляют собой монолитную деталь, армированную стальным прутом. Лестничный марш состоит из двух наклонных балок (косоур или тетив) и ряда ступеней, а также площадки, на которую опирается пролет. В качестве опоры может применяться бетонный пол. Число ступеней зависит от высоты этажного уровня.

Бетонная лестница маршевой системы наиболее удобная для ходьбы, в отличие от винтовой. Последняя достаточна сложна в расчёте и изготовлении. Она применяется в условиях ограниченного пространства, например, при подъёме-спуске в мансарду или на цокольный этаж. Поэтому маршевая система наиболее оптимальна с точки зрения производства, эксплуатации и стоимости. Единственный недостаток - в готовое здание такое изделие внести невозможно.

При изготовлении марша устанавливают опалубку, которая должна выдерживать большой вес армированного металлического каркаса и бетона. Доски для опалубки применяются только строганные с тщательной подгонкой, чтобы не было зазоров. На внутреннею поверхность досок укладывают фанеру и поливают водой. Высыхая, бетон впитывает в себя влагу, что делает его ещё крепче. Сегодня вместо дорогих досок можно для изготовления опалубки применить листы OSB, которые напоминают собой старое ДСП, но улучшенного качества. Полимерная смола делает панели настолько крепкими, что они выдерживают большую нагрузку, поэтому для опалубки вполне подойдут.

Перед внесением раствора сооружается металлический каркас будущей лестницы. Он превращает всю конструкцию в сплошной монолит, многократно увеличивая прочность и устраняя серьёзный недостаток цементной смеси с щебнем – хрупкость. Металлическое основание лестницы является средством предохранения от растрескивания и разламывания, особенно, когда под средней частью марша отсутствует опора. Стальные прутья вяжутся, или свариваются между собой в самых нагружаемых точках. Кромки ступеней, чтобы не крошились, обрамляют угловым профилем из металла. К нему приваривается толстая проволока («усы»), которую вместе с уголком заливают раствором.

К каркасу привариваются металлические закладные, с помощью которых производят крепление всего марша к стене. На ней фиксируется бетонная лестница следующими способами:

  • внедрением в толщу стены;
  • расположением на опорном элементе;
  • привариванием к пластинам;
  • замуровыванием в стену.

При наличии высокого уровня профессионализма и опыта некоторые мастера изготавливают не только прямые лестничные марши, но и с поворотом (криволинейные). Такая конструкция украсит фасадную часть любого здания. Бетонная лестница может иметь комбинированный состав, когда ступеньки могут быть деревянными или металлическими. В этом случае перед закладкой раствора в места, где будут установлены перильные ограждения или ступени, вставляют деревянные пробки.

Для изготовления самого бетонного раствора необходим цемент определенного типа и щебень вида 7-8 мм. Когда смесь готова нею заливают каркас. Через несколько часов, после затвердения бетона, поверхность желательно постоянно смачивать водой. Это делается для устранения вероятности возникновения трещин, особенно при высокой температуре наружного воздуха, когда идёт интенсивное испарение. Разрешается использовать лестницу по назначению не раньше, чем через 28 дней. В это же время полностью снимается опалубка. Во второй части будет рассказано, как производить облицовку, качественную отделку бетонной лестницы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий