Бетонная лестница: технология производства и облицовки. Часть 2

Бетонная лестница: технология производства и облицовки. Глава 2В первой части статьи рассмотрены виды бетонных лестничных маршей и способы их производства. Но поскольку после снятия опалубки внешний вид поверхности остаётся шероховатым даже при максимально ровных и подогнанных друг к другу досках, приходится его улучшать с применением различных материалов.

Чаще всего бетонная лестница начинается с вестибюля, поэтому ее внешний вид имеет определяющее значение для имиджа заведения. Отделочные работы включают в себя отделку:

  • ступенек;
  • противоположной стороны изделия;
  • стены, идущей вдоль марша.

Для облицовки покрытия может пригодиться современный материал – ламинат, название которого переводится, как слоящийся. Бетонная лестница служит наиболее подходящим основанием для монтажа ламината, так как оно должно быть жёстким и устойчивым. Поэтому лучшей подложки и не придумаешь. Для лестниц подходит ламинат с меламиновым защитным слоем. Поскольку напольное покрытие выполняет только лишь декоративную функцию, то особой прочностью он не обладает. А ступеньки, особенно в зданиях общественного назначения, подвергаются большому напряжению от множества проходящих по ним людей. Поэтому износостойкость такого ламината, покрывающего лестницу, больше, чем с акриловой отделкой.

Необходимо иметь в виду, что ширина ступенек в разных конструкциях маршей может быть различной. Измерив самую широкую, устанавливают размер панелей ламината, а нужное его количество определяют, исходя из количества ступенек. На каждую поверхность проступи укладывается одна ламинированная панель. Соединение двух или более элементов, тем более остатков, для ступеней категорически не подходит. В зависимости от производителя ламинат может быть разным не только по качеству, но и по количеству слоёв. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить у продавца состав напольного материала, особенно для маршевой лестницы.

Облицованная настоящим деревом, бетонная лестница не идёт ни в какое сравнение с другими видами отделки. Эстетика и прочность здесь соединены в единое целое. Нескользкие и красивые ступени гармонируют с деревянными перилами и балясинами. Наиболее подходящими породами деревьев для облицовки бетонных маршей являются: лиственница, дуб, бук, ясень, а из редких и дорогих по стоимости – красное или чёрное дерево.

Заказчик может реализовать любой дизайнерский проект, касающийся украшения бетонной лестницы. Вариантов бесконечное множество. Основная проблема для большей части потребителей лежит в финансовой плоскости. Огромное количество специализированных строительных компаний берётся за производство не только отделочных работ, но и за изготовление компонентов лестниц. Дизайнеры предложат подходящую для конкретных условий и вкусов собственную идею, разработают отделку лестницы, подберут соответствующие материалы и смонтируют их.

В случае, когда бетонная лестница украшается деревом, то существует возможность им же закрыть место под маршем, облицевать боковую плоскость. Парапет изготавливают как из дерева, так и из металла. Кроме всего прочего, дерево покрывается лаком, позолотой, инкрустируется. Особенно элегантно выглядят резьбовые украшения. Используемый металл также может быть разным. В зависимости от назначения элемента лестницы применяется алюминий, нержавеющая сталь, медь или латунь. Любой из них украсит поверхность марша. Но наибольшей популярностью пользуется кованная стальная вязь, которая неповторима, ни с точки зрения красоты, ни долговечности, ни надёжности. Нельзя упустить случай, чтобы не сказать о мраморе. Мраморная плитка на ступеньках и перила из нержавеющей стали станут истинной находкой для облицовки бетонного марша в классическом стиле. Для любителей техно, модерна, минимализма подойдут украшения из стекла, пластика, камня.

Нельзя забывать и о другой - нижней стороне бетонного лестничного пролёта. Для его облицовки подходит декоративная штукатурка. Это станет оптимальным решением для винтовой лестницы, плавные контуры которой не дадут возможности использовать другой вид материала. В идеальном случае, видимую часть обратной стороны необходимо обустраивать тем же покрытием, что и ступеньки. Для этого процесса максимально приспособлены - керамика или керамогранит. Такая плитка - оригинальное изделие.

Завершают работу над лестничным маршем отделкой стены. Для этого применяют различные техники штукатурки: декоративную, структурную или венецианскую. В подобной работе воплощаются любые фантазии заказчика. При желании стену можно украсить камнем - натуральным или искусственным. Стиль должен соответствовать интерьеру дома. Это может быть готический, сельский или лофт-дизайн.







Статьи по теме:

Оставить комментарий