Бесперебойное питание в аккумуляторах

Устройство аккумулятора предназначено для хранения энергии в химических формах. Ее можно применять как электричество. Работает бесперебойное питание в аккумуляторах за счет двух различных металлов, которые находятся в кислотном растворе, при этом вырабатывается электричество. Аккумулятор может являться не только электрическим. Самый простой вид аккумулятора – это растяжная или сжатая пружина. В ней идет накопление механической энергии. Также аккумулятор может выступать в виде тяжелого маховика, который раскручивается до огромного количества оборотов. Таким образом, запасается кинетическая энергия.

У всех аккумуляторов есть такие характеристики, как электрическая емкость, срок службы, напряжение, внутреннее сопротивление, ток саморазряда. Емкость аккумулятора представляет собой количество энергии электричества, которое должно быть в полностью заряженном аккумуляторе. Для аккумулятора емкость – это важный параметр. Чем больше будет эта емкость, тем дольше проработают приборы без подзарядки. Всегда производитель указывает номинальную емкость на этикетке аккумулятора. Но не всегда наличие бесперебойного питания будет связано с емкостью.

К тому же, реальная емкость не во всех случаях совпадает с номинальной. Номинальная будет колебаться в пределах 80-100% от указанного номинального значения. Дальше емкость, которой обладают кислотные аккумуляторные батареи, может меняться в сторону уменьшения. Она будет зависеть от самых разных факторов. Сюда относятся технологии эксплуатации, обслуживания, условия, сроки эксплуатации, зарядные применяемые устройства.

Еще один важный параметр аккумулятора – это его сопротивление. Будет зависеть от числа элементов, емкости, электрохимической системы, условий, возраста эксплуатации аккумулятора. Померить его можно с помощью специальных приборов, анализаторов. Дальше, в процессе работы, сопротивление может значительно увеличиваться. К примеру, если есть такое сопротивление, как 500 мОм, то оно указывает на почетный возраст аккумулятора, на его неправильную эксплуатацию. При повышении внутреннего сопротивления происходит сокращение времени функционирования прибора.

Если же аккумулятор имеет большое внутреннее сопротивление, то с резким увеличением тока, который потребляет прибор, существенно падает в нем напряжение. Все согласно закону Ома. Но, когда напряжение падает допустимого значения, то прибор посчитает, что аккумулятор полностью разряжен и отключится. Так аккумулятор самопроизвольно теряет запас энергии с течение значительного количества времени уже после того, как он будет полностью разряжен. Все типы аккумуляторов даже с бесперебойным питанием могут поддаваться саморазряду. Дабы количественно оценить саморазряд, применяется такая величина потерянной энергии. Она выражается в процентах от полученного значения сразу же после заряда.

Саморазряд будет максимальным в течение первых суток после заряда, а после в значительной мере уменьшается. В итоге, оценка саморазряда идет за одни сутки, за один месяц после заряда. Нужно также отметить, что сама величина саморазряда будет напрямую зависеть от температуры. Саморазряд увеличивается с увеличением внешней температуры. Срок работы аккумулятора характеризуется таким параметром, как количество циклов разряда/заряда, которое может выдержать в самом процессе эксплуатации без огромного ухудшения основных параметров, как саморазряд, емкость, внутреннее сопротивление.







Статьи по теме:

Оставить комментарий