Безопасное электроснабжение

Безопасное электроснабжениеНи для кого не секрет, что смертельный исход от воздействия электричества возможен при 50-100 мА даже от непродолжительного контакта. Первая необходимая помощь при этом - прервать контакт с электричеством и провести искусственное дыхание, но не всегда кто-то окажется рядом.

Поэтому лучше устроить в помещении такую электрическую систему, при которой удар током не предвидится возможным. Штепсельные розетки, наиболее часто встречаемые, для безопасности должны быть изготовлены из прочных, негорючих материалов. Стандартная розетка рассчитана на 10А, благодаря чему она может выдержать до 2,2 кВт нагрузки.

Данные стандарты являются российскими, и рассчитаны на четырех миллиметровый диаметр штырей на вилке. По европейским же стандартам розетки рассчитаны на 4,8 миллиметровый диаметр. При этом, имея номинальную нагрузку в 16А, европейские розетки способны выдерживать нагрузку 3,5 кВт.

На сегодняшний день практически все электроприборы оснащены европейскими вилками, соответственно и розетки все уже поменяли на европейские. Если же подключить российский штепсель в евророзетку, она начнет нагреваться из-за плохого контакта несоответствующих размеров. В результате розетка от такого электроснабжения прибора может воспламениться и даже привести к пожару.

Очень важно при использовании бытовых приборов помнить об ограничении допустимых нагрузок. То есть включать несколько таких приборов как обогреватели, не будет разумным, так как проводка и автоматы не выдержат такой нагрузки электроснабжения.

Количество автоматических выключателей зависит от количества линий проводки. На каждую комнату обычно рассчитана одна такая линия. При наличии таких автоматических выключателей можно включать одновременно два прибора с большой нагрузкой, но на разных линиях проводки. При дополнительной третей нагрузке сработает автомат. То есть, чтобы включить еще какой-то прибор, придется что-то отключить. А для подключения отдельных линий, которые могли бы избавить от таких неудобств, требуется разрешение поставщика электроэнергии.

Бывает, что автоматы срабатывают часто и без нагрузки потребителями. Причиной являются такие электроприборы, как люминесцентные лампы при большом их количестве, подключенные обычными пускателями. Или двигатель водяного насоса, вызывающий перегрузку при включении.

Во избежание таких проблем нужно чтобы нагрузка электроснабжения по линиям распределялась равномерно. Для этого нужно разбивку схемы производить правильно.

Защищенные розетки

В ванных комнатах часто устанавливают розетки с закрывающимися крышками с уровнем защиты IP20-IP40. Но такие розетки, установленные в комнате повышенной влажности использовать небезопасно. После того, как вода в ванной комнате течет продолжительное время, на ее стенах образуется конденсат. Вероятность того, что вода проникнет в провода розетки, очень высока. Вся мокрая стена при этом будет под напряжением и может бить током при контакте. Поэтому розетки во влажных помещениях лучше устанавливать со степенью защиты IP44, или выше. Преимущества данной розетки помимо специальной шторки, во многих других особенностях, которые повышают безопасность. При покупке данной розетки, удостоверьтесь, что на ней имеется маркировка степени защиты или значок имитирующий каплю воды.

Розетки с IP55 и выше обладают самым высоким уровнем безопасности касающейся попадания влаги. Чаще всего их устанавливают на улице, так как для помещения такие розетки не обладают достаточно эстетичным внешним видом.

Системы безопасности

На европейских розетках, в отличие от российских, где существует только 2 провода электрической системы – фаза и ноль, имеется еще третий контакт, который называется защитным «заземлением». Чтобы понять его функцию, рассмотрим пример работы стиральной машины.

Выполняя свою функцию, стиральная машина часто вибрирует, отчего перетирается шнур. Если дотронуться при этом до корпуса машинки, можно получить электрический удар.

Поэтому производители, чтобы защитить пользователя, подсоединяют корпус к заземлению. В случае если фазовый провод перебьется, сработает автомат и линия будет обесточена. Но при этом контакт заземления должен быть подключен к нейтральной фазе в щитке, а розетка имела третий контакт – «земля».

К частному дому провода ведут от столба, один фазный «L», второй нейтральный «PEN». В нейтральном присутствует рабочий и защитный проводник. Для получения третьего провода в системе электроснабжения, нужно раздвоить PEN на нулевой провод PE и рабочий нейтральный. Для этого провод PEN нужно завести на соединенную с заземлением шину РЕ. Рабочий нейтральный провод от шины РЕ подключается к основной нейтральной шине. К шине РЕ необходимо подключить металлические корпуса и контакты заземления.

Существуют приборы для обеспечения безопасного пользования электричеством, которые при чрезмерной нагрузке дифференциального тока размыкают контакты. Это такие приборы, как:

Защитное, отключающее устройство – ЗОУ;

Устройство защитного отключения, которое управляется дифференциальным током – УЗО-Д;

Дифавтоматы – авто-выключатели дифференциального тока – АВДТ.

Главная задача вышеперечисленных систем отключения – предотвратить поражение электрическим током человека. А также, в случае утечки электричества из-за изношенной изоляции или ослаблении в монтажных соединениях, предупредить о возможном пожаре.

Защитные приспособления будут работать корректно только в системе с заземлением.

Приборы защитного отключения, согласно ПУЭ, помимо линий опасности, должны устанавливаться и там, где напряжение превышает 50 В переменного тока, и 120 постоянного. То есть, такие устройства защиты должны устанавливаться на всех жилых помещениях.

Система уравнивания потенциалов может обеспечить защитой от поражения током при косвенном контакте. Заземление имеет определенное сопротивление, и в случае срабатывания при пробое защитного прибора, по одной части проходит ток, другая часть заземления находится под напряжением. Вследствие чего, могут появиться непредсказуемые циркулирующие токи. Данную ситуацию можно избежать, если соединить все заземляемые металлические корпусы, металлические трубы, ванны и т.д.

Для создания такой схемы, необходимо пользоваться специальным руководством технического циркуляра под номером 23/2009 – «Об обеспечении электрической безопасности и выполнении схемы дополнительного уравнивания потенциалов в душевых, ванных комнатах, сантехнических кабинах».

Устройство защиты подсоединяется к специально проложенной для этого шине, которая соединена в основном щитке с защищающим заземлением. Если в момент пробоя кабеля на одном из устройств отсутствует такое соединение, электричество будет присутствовать на корпусах электротехники. Соответственно риск поражения электрическим током повышается.

Предохранение от перенапряжения в электроснабжении необходимо в любых помещениях, где имеется большое количество электронной видео- и аудиотехники, а также компьютеров, кондиционеров и т.д. Оно предохранит электронную технику от скачков напряжения в сети, происходящих во время разрядов молнии, подключения сварочного аппарата, перепадов в системе электрического снабжения или автоматического срабатывания в щитке.

Дома, которые оснащены воздушным вводом электропроводки или молниеприемниками, больше всего подвержены перенапряжению в сети из-за ударов молнии. Поэтому при воздушном вводе линии проводки необходимо установить предохранители от импульсного перенапряжения – «разрядные устройства». На сегодняшний день современные устройства, защищающие от импульсного перенапряжения, называются УЗИП. Он соединен с заземлением и подключен к автоматическому выключателю. Данное устройство направляет полученный импульс на заземленную систему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий