Базар или рынок?

рынокЧеркизовский рынок снова в центре скандала. Обнаружены огромные партии контрабандного товара. Власти разразились очередной порцией угроз и обещаний закрыть «рассадник заразы». Однако превратить базары в цивилизованные центры торговли столичной администрации пока не под силу.

В смутные постперестроечные времена уличная торговля даже поощрялась как легкий и необременительный (для власть предержащих) способ ликвидации товарного голода, а заодно и для обеспечения самозанятости населения, когда встала острая необходимость сбить вал безработицы и обнищания. Со временем ситуация изменилась, а следом и настроения власти. С 1999 года осуществляется программа реорганизации рынков Москвы. Участки под новые базары-барахолки больше не выделяются. А уже действующие либо уничтожаются (которые помельче), либо же «цивилизовываются» .

За эти годы от более двухсот двадцати рынков остались 95. Наибольшее их количество в Южном и Восточном округах. Ежедневно в этих точках бывает до пятидесяти тысяч посетителей.

По задумке московских властей, в столице должны сохраниться только сельскохозяйственные рынки. Все остальные подлежат замене на современные торговые комплексы. Со старыми базарами должны уйти в небытие и сопутствующие им пороки: нелегальные работники, низкокачественные товары, антисанитарные условия и засилье криминала. Однако возникновение на месте рынка современного торгового комплекса ведет к вытеснению товаров недорогого ценового сегмента, что может негативно отразиться на малообеспеченных гражданах. Хотя, при желании, крупные магазины могут обеспечить более комфортные условия покупателям, не выходя за пределы ценовых границ сложившихся на старых рынках-базарах.

Почти все рыночные торговые площади находятся в оживленных людных местах, поблизости от станций метро. И за время существования стали очень популярны, притягивая как магнитом покупателей со всей Москвы и даже из-за ее пределов. Поэтому проекты редевелопмента гарантируют очень быструю окупаемость и неплохую прибыльность. Для инвестора, которыми в большинстве случаев становятся прежние владельцы рынка, самим выгодным решением будет строительство торгового центра с сохранением прежней профильности, ориентированного на недорогой ценовой сегмент при мелкоплощадной нарезке торговой территории. Это сохранит основную массу традиционных покупателей и занятие арендуемых площадей бывшими палаточниками. А повышение комфортности стимулирует приток новых покупателей и арендаторов. Ярким примером удачной перестройки служит Савеловский компьютерный рынок, где очень органично возник торговый центр электроники площадью почти в 60 тысяч квадратных метров.

Возможен и путь полной смены концепции, перемены специализации торгового объекта. Иногда оправдан и уход в другие виды бизнеса – гостиничный либо развлекательный.

Это уже не просто рынок. Это фактически отдельная страна со своим населением, своей властью и особыми законами. Это постоянный источник новостей, преимущественно криминального пошиба. И хотя разработан детальный проект использования территории, имеется желание столичной власти, проблемы «черкизского государства» решать чрезвычайно трудно и непросто. Тем более, что почти 80% территории рынка находится вне юрисдикции городских властей – в федеральном подчинении. В любом случае участь московских базаров решена. Времена дикого рынка уходят в прошлое безвозвратно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий