Архитектурное проектирование

Архитектурное проектированиеПод архитектурным проектированием, как правило, понимают разработку различных проектов зданий, эскизов разнообразного назначения и разработку проектной документации на строительство. Такой рабочий проект может создаваться на самые разнообразные дома и коттеджи. На данном этапе главной задачей является органичное слияние новосозданных сооружений с уже существующими архитектурными проектами. Поэтому главнейшей задачей является сохранение облика города или места, в котором будет проводиться застройка.

Но архитектурные проекты, понятное дело, ни в коем случае не должны отрываться от действительности, так как они должны быть реальными. Ведь архитектурное проектирование помимо всего прочего должно учитывать все фазы жизни здания и должно соответственно обеспечивать нормальное функционирование всех элементов здания. Архитектор при создании подобного рода проекта должен учитывать абсолютно все – от эргономической обоснованности окон до того какими будут цены на двери межкомнатные деревянные в будущем доме. Поэтому любое проектирование должно начинаться с последовательного выполнения этапов.

Первый этап считается основным и на этом этапе необходимо проводить анализ объекта. То есть необходимо получить всю информацию – фото и видеоматериалы, на основании чего можно провести действительно детальный анализ. Только после детального анализа всего будущего объекта можно будет дойти до архитектурного проектирования. Под вторым этапом архитектурного проектирования подразумевают создание концепции создаваемого проекта. Концепция это собственно идея и возможность ее выполнения. Концепция на данном этапе позволяет создать архитектурное проектирование. На этом этапе могут быть соединены такие важные моменты как функциональное зонирование и создание его обобщенной схемы; композиционное решение; создание пространственной схемы; оценка технико-экономической ситуации.

Следующий этап архитектурного проектирования подразумевает создание эскизного проекта или так называемое генеральное планирование, планирование по этажам. Эскизный проект это, как правило, предварительная стадия, на которой определяются и конструктивные и художественные решения для будущего объекта.

И вот тут как раз приходит время создания рабочего проекта – то есть комплекта документации, который включает в себя конструктивный, архитектурны раздел, разделы про электрооборудование, вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водопровод, отопление. Казалось бы, что на этом этапе все готово для начала реализации вашего проекта. Но на самом деле существует еще один важнейший момент, без которого не начнется практически, ни одно строительство.

Последний этап, конечно, подразумевает авторский надзор. То есть это надзор за тем, чтобы все ваши расчеты, строительные, технологические и архитектурные решения были абсолютно правильными и совпадали со всеми нормами, законами, стандартами и правилами. Во многих странах существуют специальные ассоциации, которые могут облегчить данный процесс и сделать гораздо более эффективным.

Конечно, на пути осуществления той или иной документации может пройти достаточно много времени, но если у вас все сделано правильно согласно нормам, то на свой счет не стоит переживать. Сегодняшняя система все большее стремиться к тому чтобы такое проектирование было как можно более эффективным, позволяло обмениваться разнообразной информацией и помогать в решении различного рода проблем. Архитектурное строительство является неотъемлемым атрибутом любого строительства поэтому оно и подлежит более пристальному изучению.







Статьи по теме:

Оставить комментарий