Аренда офиса или склада – как рынок приспособился к кризису

Аренда офиса или склада – как рынок приспособился к кризисуСовременный рынок коммерческой недвижимости в России представляет достаточно уникальное явление, которое обусловлено не только мировой спецификой, но еще и спецификой российской экономики. Когда наступил кризис, это не лучшим образом сказалось на рынке. Он испытывал некоторые проблемы и переживал период стагнации. Но после 2010 года ситуация стала изменяться к лучшему.

За последнее время рынок коммерческой недвижимости значительно оживился, что повлияло положительно и на остальные сегменты рынка. Ранее объект недвижимости мог находиться в экспозиции как минимум в течении 2-3 месяцев. Сегодня сделку можно будет заключить за пару недель, а иногда для этого даже достаточно нескольких суток. Эксперты видят в такой активизации рынка, прежде всего размораживание ряда инвестиционных проектов, которые сегодня стали достаточно активно воплощаться в жизнь.

Чем же может характеризоваться современная структура рынка коммерческой недвижимости? Если говорить про коммерческую недвижимость, то она сегодня делится на пять основополагающих сегментов - аренда офисов, аренда складов, аренда торговых площадей, аренда производственных помещений и аренда открытых площадок. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и перспективы.

Так, в настоящее время аренда офиса является наиболее востребованным сегментом рынка недвижимости. Если изучить недвижимость в Челябинске, Казани или Санкт-Петербурге, то можно везде проследить примерно одинаковые тенденции – рост спроса на коммерческую недвижимость. Особенно это касается крупнейших российских городов. Хотя и в этом сегменте имеются достаточные проблемы. Отсутствие законодательной базы, которое бы обеспечивало развитие малого и среднего бизнеса и недавняя отмена льгот значительно поспособствовали этому.

Самым ярким индикатором положения страны является аренда складов. Посткризисное развитие данного рынка стало самым логичным продолжением всей ситуации. Со второй половины 2010 года наблюдался достаточный рост активности на этом рынке и естественное увеличение арендных ставок.

Самым устойчивым сегментом рынка коммерческой недвижимости является аренда торговых площадей. На этом сегменте изменения процентных ставок не происходит настолько динамично и поэтому тут не характерны резкие изменения процентных ставок вследствие резких изменений экономики.

А наиболее зависящим от экономического состояния страны является сегмент аренды производственных помещений. Активному развитию этого рынка мешают, как уже отмечали многие, несовершенство законодательной базы в области предпринимательской деятельности и естественно как отмечалось выше отсутствие налоговых льгот. Несмотря на это даже в этом сегменте наблюдается некоторый рост.

Аренда открытых площадок на сегодня является пока наименее востребованной. Главной причиной этого является непонятная ситуация в стане автоперевозчиков, которые являются вероятными арендаторами открытых площадок.

Из перечисленных выше факторов можно сделать некоторые выводы. Рынок коммерческой недвижимости в стране подвержен влиянию общих тенденций в экономике страны, особенно в законодательной сфере.

Также немалое значение имеет характер деятельности арендаторов в каком-либо сегменте арендных отношений. Самым устойчивыми на рынке недвижимости стоит считать аренду складских и торговых помещений. Наименее же востребованными на рынке коммерческой недвижимости является аренда открытых площадок.







Статьи по теме:

Оставить комментарий