Альтернативная энергетика: ветряные турбины

В течение многих веков человечество использовало для своих нужд природные ресурсы, совершенно не задумываясь о последствиях. За это время количество ископаемых значительно снизилось. Возникла угроза истощения природных ресурсов, а вместе с ней ряд глобальных проблем.

Во-первых, увеличение потребности в энергии в связи с постоянным увеличением количества жителей в мире.

Во-вторых, загрязнение атмосферы привело к глобальным изменениям в климате.

Третья проблема экономическая, страны-импортеры углеводородов находятся в зависимости от их экспортеров.

Четвертая проблема - необходимость постоянства энергообеспечения, которое сейчас решается продажей дизельных генераторов в проблемные районы, однако, в связи с истощением запасов углеводородов, создаёт новую проблему.

Возникшие проблемы заставили всех задуматься о принятии радикальных мер для их решения. Все внимание было направлено на инновационные разработки в сфере энергетики. Проблему обеспечения потребностей в энергоресурсах можно решить, используя альтернативные источники энергии.

Осознав глобальные масштабы проблем в 1997 году в Японии, по инициативе развитых государств, было заключено Киотское международное соглашение. Ряд стран подписавших соглашения были обязаны уменьшить выбросы так называемых парниковых газов и стимулировать увеличение производства энергии, применяя альтернативные способы. Правительства государств участников, что бы поддержать производителей альтернативной энергии согласились выкупать ее по высоким тарифам.

В связи с ограничением количества выбросов в атмосферу страны производители альтернативной электроэнергии стали продавать на бирже квоты "на загрязнение". Среди развивающихся стран немало желающих купить эти квоты, что и делает направление альтернативной энергетики выгодным бизнесом.

К возобновляющимся (альтернативным) природным источникам энергии относят энергию, которая исходит от солнца, ветра и воды. Получения энергии с бытовых отходов и мусора, тоже является альтернативным, как и био-газовые технологии.

Ветряная энергетика развивается быстрыми темпами, значительно опережая другие виды. Главной причиной такого стремительного внедрения в жизни новых разработок по получению энергии таким способом, является то, что он не нуждается в огромных капиталовложениях и сырье можно найти везде. Кроме того, ветер есть везде, хотя и не всегда.

Применяя современные технологии, не составляет труда определить силу ветра в любой точке земного шара, что позволяет безошибочно установить ветряной генератор в максимально выгодном месте, и обеспечить его бесперебойную работу.

Существует две основные группы ветрогенераторов горизонтальные и вертикальные (в зависимости от того, как лопасти турбины размещены относительно поверхности грунта).

Горизонтально-осевая турбина

Ось вращения такой турбины параллельна земле, лопасти направлены против ветра и эффективно преобразовывают ветряную энергию в электрическую. Что бы увеличить эффективность данной разработки конструкторы снабдили горизонтальные ветрогенераторы системой способной автоматически поворачивать голову турбины. Благодаря этому турбина постоянно улавливает потоки воздуха, находясь против ветра, что обеспечивает ее постоянную работу.

Вертикально-осевая турбина

Лопасти турбины такого типа вращаются параллельно грунту и не зависят от направления ветра, а значит, генератор данной конструкции нет необходимости устанавливать на высоте, что значительно упрощает его обслуживание. Несмотря на то, что генераторы вертикальной конструкции занимают больше места, чем генераторы с горизонтально осевой турбиной их гораздо проще установить. Использование горизонтальных ветряных турбин целесообразно для обеспечения электроэнергией производств.

Практичным так же является строительство ветряных электростанций. Для подсобных домашних хозяйств подойдут вертикальные турбины, не смотря на то, что они не высоко - эффективны, в обслуживании они в разы дешевле, чем горизонтальные турбины.

Использование альтернативной энергии во всем мире становится очень популярным. Если и вы решили сделать свой вклад в охрану окружающей среды, и удовлетворять свои потребности в электроэнергии с помощью ветрогенератора, подойдите со всей серьезностью к делу. Что бы вложение средств не было напрасным, и вы остались довольны покупкой, перед тем как выбрать генератор очень внимательно ознакомьтесь с технологическими особенностями каждого из них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий