Автомобильная мойка: как выбрать качественный шампунь?

Вряд ли кто-то усомнится в том, что автомобиль нуждается в постоянной мойке. Чтобы данная процедура была действительно эффективной, необходимо выбрать качественный шампунь, который должен быть специальным и ориентированным на лакокрасочное покрытие кузова. Данный вопрос особо остро стоит в тех случаях, когда мойка автомобиля производится самостоятельно.

При автомобильных мойках использование тех или иных шампуней определяется в зависимости от ряда причин, начиная от состояния покрытия и заканчивая цветом автомобиля. Но в любом случае нельзя мыть машину с помощью традиционных моющих средств или хозяйственным мылом. Конечно, с железом все будет в порядке, но в значительной степени могут пострадать краска и лак. Дело в том, что подобные средства не смываются полностью и остаются на краске и въедаются в лак, а также наносят вред поверхности резины и пластика.

При выборе автомобильного шампуня во внимание нужно принимать много факторов. В этом деле нельзя ориентировать на стоимость, лучший автошампунь должен отличаться эффективностью воздействия, безопасностью для человека и поверхности авто. Многие средства по высокой цене часто не дают ожидаемых результатов, а некоторые бюджетные варианты оказываются вполне эффективными. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, что автомобильная грязь включает в себя три основных слоя. Все они требует особого подхода.

Верхний слой образуется за счет налета пыли и смывается обычной водой. Второй слой состоит из выхлопных газов, масла и остатков топлива, а на фронтальную часть могут также налипать различные насекомые. Для очистки этого слоя необходим автомобильный шампунь, который не окажет должного эффекта при очистке третьего слоя. Дело в том, что на верхнем слое покрытия, то есть на полироли, вместе с остатками лака и покрытия сохраняются все вещества, которые могут глубоко впитаться. Для очистки нижнего слоя нужно использовать вещества для полировки.

Итак, при покупке шампуня для автомобильной мойки нужно учитывать, что он должен отвечать следующим требованиям:

• смывать грязь в виде топлива и масел, создавать на поверхности особую пленку, которая способна уберечь краску от испарений, а металл кузова – от ржавчины. Для этого в состав шампуня должны входить поверхностно активные вещества (ПАВ), которые к тому же придают поверхности большую гладкость, а также отталкивают влагу и пыль;
• средство с эффектом полироли должно иметь в своем составе силиконовое масло, эмульсию воска и некоторые виды органических растворителей. Дело в том, что данные элементы позволяют создавать на поверхности лака и краски защитную пленку;
• средство для мойки руками должно содержать умеренный рН и образовывать надежную пену, чтобы губка не царапала и не стирала лакированную поверхность, оставляя разводы;
• в шампуне загуститель не должен быть представлен в виде соли, поскольку это будет опасно для краски;
• на упаковке шампуня должен быть указан год выпуска, срок годности, имя производителя с юридическими реквизитами;
• после встряхивания флакона в нем должны образоваться пузыри, которые постепенно поднимаются. Это свидетельствует о том, что средство состоит из качественного загустителя и достаточно густое.

Автомобильная мойка должна проводиться качественно и с соблюдением всех установленных порядков, поэтому при покупке шампуня нужно делать обоснованный и взвешенный выбор, с учетом всех вышеуказанных советов. Чтобы не ошибиться, можно изначально приобрести средство небольшого объема, предназначенное для одного мытья. Если результат оправдает себя, то в дальнейшем можно приобрести большую упаковку.







Статьи по теме:

Оставить комментарий